Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Рынок не готов к массовому внедрению 4G в Казахстане

19 июня 2012, 19:09
56
Фото REUTERS/Albert Gea©
Фото REUTERS/Albert Gea©
Рынок сотовой связи пока не готов к массовому внедрению сети 4G, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель компании "Tele2 Казахстан" Нуркен Халыкберген. Эксперт рассказал, что помимо недостатка абонентских устройств, поддерживающих эту технологию, не решены окончательно вопросы частот и лицензий, кто из игроков также получит право на внедрение LTE. Халыкберген добавил, что перед внедрением нового формата дополнительно необходимо провести переговоры с производителями и поставщиками мобильных устройств, чтобы насытить рынок соответствующими устройствами.

В настоящее время, по мнению специалиста, операторам сотовой связи необходимо продолжить развитие сетей третьего поколения, повышать их стабильность и качество, поскольку для использования существующих интернет-сервисов достаточно скоростей сети третьего поколения. "Важно понимать, что для конечного пользователя изменится лишь скорость соединения, не более того. Как было онлайн-видео, так оно и остается. Его можно смотреть как при 3G, так и 4G. Объективно сейчас нет сервисов на пользовательских устройствах для функционирования которых требовалось бы передача большого массива информации на скоростях свыше 20-30 мегабит", - сказал Халыкберген.

Исполняющий обязанности руководителя службы по связям с общественностью ТОО "КаР-Тел" (торговая марка Beeline) Байрам Азизов рассказал о ценовой политике операторов после появления в Казахстане 4G. "Если говорить о внедрении 4G, то это большие инвестиционные вложения компаний, которые будут заниматься развертыванием связи четвертого поколения. С внедрением 3G никакого удорожания не произошло.Соответственно, говорить о подорожании услуг по предоставлению мобильного Интернета с запуском 4G также не приходится. Более того, если говорить о снижении стоимости за мегабайт, то Beeline с 2009 года снизил ее значительно. Так, в 2009 году цена за один мегабайт составляла порядка 25 тенге, в настоящее время средняя цена за составляет всего 2,6 тенге ", - отметил Азизов.

"Мобильный интернет - это тренд последних лет, но население Казахстана не настолько подковано в сфере новых технологий, чтобы хотя бы каждый пятый начал пользоваться новыми девайсами, тем более что их стоимость достаточно высока", - рассказал эксперт. Он подтвердил, что еще долгое время казахстанцы будут активно использовать 3G.

С точки зрения Министерства транспорта и коммуникаций (МТК), cервисы скоростной мобильной передачи данных актуальны уже сегодня. "Мобильный Интернет пользуется высоким спросом среди казахстанских пользователей. По данным комплексных исследований по сегменту физических лиц (источник - АО "Казахтелеком"), за последние четыре года количество индивидуальных интернет-пользователей, подключающихся к сети при помощи беспроводных технологий, выросло почти в три раза", - сообщили в ведомстве.

В министерстве добавили, что устройства для LTE (формата мобильной передачи данных в сети 4G) представляют собой не только мобильные телефоны. "На сегодняшний день в мире существует порядка 350 видов терминальных устройств, работающих по технологии LTE, из которых только около 60 являются мобильными телефонами, около 30 - планшетными компьютерами. Некоторые из этих устройств уже доступны на рынке Казахстана, другие появятся после внедрения сетей 4G", - рассказали в МТК.

Стоит добавить, что тестово-демонстрационные зоны сети 4G еще в 2010 году были развернуты Beeline в Астане и Алматы. Полученные скорости составили порядка 100 мегабит для протокола FTP (файловой передачи). Показатель в 90 мегабит в секунду был зафиксирован с помощью онлайн-приложения Speedtest. Это предельные скорости подключения, которые возможны для абонента сетей LTE. Для сравнения, предельная скорость 3G составляет около 30 мегабит в секунду.

Напомним, что построение и тестирование пилотной сети 4G в Астане и Алматы намечено уже на текущий год, массовое внедрение технологии запланировано на 2013 год.

Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц