1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Гаджеты

SMS научились отправлять без Интернета и сотовой связи 30 июля 2015, 21:58

Компания Open Garden, основанная выпускником МГУ, разработала революционный мессенджер.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© phandroid.com © phandroid.com

Компания Open Garden (базируется в Сан-Франциско), основанная в 2011 году выпускником механико-математического факультета МГУ Станиславом Шалуновым, предпринимателем Мишей Бенолилем и архитектором протокола BitTorrent Грегом Хайзом, разработала мессенджер, способный передавать сообщения с одного мобильного телефона на другой без использования Интернета и сотовой связи, сообщает РБК

Мессенджер FireChat может работать на платформах iOS и Android. Технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями. Приложение полезно там, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью - в отдаленных районах, на футбольных матчах или во время стихийных бедствий.

Для передачи SMS пользователю необходимо установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет, включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть. Доступ к Интернету и сотовой связи не требуется.

Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: только отправитель и получатель могут прочитать их. По словам директора по маркетингу Open Garden Кристофа Далиго, новая технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, не требует никаких вложений в инфраструктуру: устройства, на которых установлен FireChat, являются самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Создатели приложения уверяют, что если в большом городе FireChat будет установлен на смартфонах 5 процентов населения, то при полной пропаже мобильной связи сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут.

При этом FireChat не сможет гарантировать доставку сообщений до адресата, если пользователи не будут включать Wi-Fi или Bluetooth либо будут находиться друг от друга на значительном расстоянии, вне зоны действия этих технологий.