Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Создан "самый опасный" троян для Android-смартфонов

30 декабря 2010, 14:23
0
Эксперты компании Lookout Mobile Security, специализирующейся на разработке антивирусов для смартфонов, предупредили о появлении "самого опасного" трояна, нацеленного на пользователей устройств на базе мобильной операционной системы Google Android, сообщает PC World.

Вирус, получивший название Geinimi, собирает персональную информацию о владельце смартфона и передает ее на удаленный сервер. По словам технического директора Lookout Mobile Security Кевина Махаффи (Kevin Mahaffey), троян представляет собой первое ботнет-подобное приложение, изначально предназначенное для платформы Google.

Первые упоминание о вирусе начали поступать из Китая, где появилась китайская версия злономеренной программы и ее первые жертвы. Эксперты обнаружили Geinimi в составе нескольких бесплатных приложений для Android, которые были размещены на сторонних сайтах, а не на оригинальном Android Market. При этом, несколько из предложенных программ были скачены тысячи раз.

В Lookout Mobile отметили, что пока не знают, как именно злоумышленники намерены использовать полученные данные. Вместе с тем, Geinimi вызывает опасения у экспертов, так как это первое Android-решение, использующее удаленный командный сервер и возможность потенциальной загрузки третьих злонамеренных программ. После заражения вирус может удалять или добавлять данные, стирать программы и выполнять другие действия.

Вдобавок к этому специалисты обнаружили, что Geinimi отправляет данные о местонахождении устройства и аппаратные данные об устройстве, в частности, IMEI-номер смартфона и сведения о SIM-карте на удаленный сервер каждые пять минут. Также троян посылает данные об инсталлированных приложениях и может связываться с десятью доменами, которые используются для загрузки информации на удаленный сервер.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц