Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Созданный казахами в КНР смартфон Zerde может выйти на международный рынок

18 августа 2014, 13:44
90
Акытбек Шеризатулы. Фото из личного архива.
Акытбек Шеризатулы. Фото из личного архива.
Смартфон Zerde
Смартфон Zerde
Смартфон Zerde
Смартфон Zerde
Смартфон Zerde
Смартфон Zerde

Разработанный казахами в КНР смартфон Zerde может выйти на международный рынок. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор изобретения Акытбек Шеризатулы. За месяц существования компании по производству мобильных устройств было продано 500 смартфонов Zerde. Стоимость телефонов варьируется в районе 50-100 долларов. 

Отметим, что Шеризатулы живет и работает в Урумчи, у него небольшая компания. "Мы хотим приехать в Казахстан в сентябре-октябре и презентовать правительству страны свое изобретение. И также планируем зарегистрировать товарный знак Zerde, компанию "Алтын Сака", - говорит Шеризатулы. - Сейчас мы хотим внедрить в смартфон кириллицу, чтобы казахстанцы могли им пользоваться. (... ) Интерес большой, на форумах пишут, спрашивают, как приобрести. Мы хотели представить смартфоны Zerde также на EXPO-2017 в Астане. Надеемся на поддержку со стороны профильного министерства Казахстана ", - отметил он. 

В свою очередь, посол Казахстана в Пекине Нурлан Ермекбаев приветствует казахских разработчиков смартфона Zerde. Он отметил, что если Шеризатулы направит письменное обращение в посольство, тогда диппредставительство сможет перенаправить письмо в казахстанские министерства с просьбой оказать поддержку. "Разные варианты есть. Они могут в Астане открыть сборку, производство. Пусть обращаются", - сказал Ермекбаев.

Ранее сообщалось, что казахи в Китае изобрели смартфон Zerde. Новый гаджет изготовлен в Урумчи и поступил в продажу по цене 997 юаней (около 30 тысяч тенге). Телефон с 8-ядерным процессором сделан на платформе Android. Поддерживает две SIM-карты, однако пока эта возможность недоступна. Бренд Zerde запатентован. Телефон доступен в продаже в белом и черном цветах. Память гаджета - 8, 16, 32 гигабайта. Экран телефона - пятидюймовый, разрешение дисплея 1280 на 720 пикселей. Объем питания смартфона Zerde 2000 mAh. Запасную батарею можно приобрести за 97 юаней.

Кроме казахского, телефон поддерживает другие языки. В смартфоне можно использовать различные приложения - книги, сказки, обучение языкам, базу законов, избранные казахские песни, стихи Абая и Мукагали Макатаева, собрание пословиц и поговорок. Дисплей гаджета схож с продуктом китайской компании Huawei. Мобильный телефон поддерживает Wi-Fi. Смартфон Zerde позволяет пользоваться Play Market и скачивать приложения и игры.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (90)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц