Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Внедрение 5G в Казахстане начнется с отставанием от мира

16 июля 2013, 18:23
36
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Скоростей четвертого поколения сотовой связи казахстанцам хватит как минимум на 20 лет, а значит, внедрение 5G в стране начнется с некоторым отставанием по сравнению с другими странами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Таким мнением поделились эксперты в области телекоммуникаций.

Стоит отметить, что прототип сети 5G был впервые протестирован в Южной Корее еще в августе 2012 года. Технология Nomadic Local Area Wireless Access (NoLA) позволяет достичь скорости передачи данных в 3,6 гигабита в секунду. К слову, 4G теоретически может обеспечивать скорость до 100 мегабит в секунду, то есть в десятки раз меньше, чем пятое поколение. Стоит отметить, что, учитывая тенденцию появления нового поколения сотовой связи - раз в 10 лет - мировые аналитики прогнозируют, что внедрение 5G в мире начнется в 2020 году.

Однако казахстанские специалисты сомневаются, что 5G дойдет до страны к этому времени. "Если говорить о внедрении в глобальной системе - вполне возможно, что к 2020 году Япония или Корея запустит 5G в коммерческую эксплуатацию. В Казахстане данный стандарт будет внедрен, когда появится потребность в таком сервисе, будут существовать технологические решения и способность использовать эту технологию. У нас еще целиком не освоены возможности 3G, так как большая часть населения страны все еще пользуется устройствами, поддерживающими только стандарты 2G и 2,5G", - отметил старший эксперт службы по корпоративным связям с общественностью ТОО "КаР-Тел" (торговая марка Beeline) Байрам Азизов.

В свою очередь, представитель компании "Tele2 Казахстан" Нуркен Халыкберген отметил, что скоростей 4G для потребителей более чем достаточно. Скорость передачи данных в сетях четвертого поколения позволяет просматривать видео в HD-качестве и передавать большие объемы информации. "Для такой скорости нужен соответствующий объем информации. Сейчас, по сути, - большое количество мусора, дублирующей друг друга информации. Реальных потребностей в сверхбыстром соединении нет. Приведу в пример такую аналогию: у вас есть самая последняя модель автомобиля Ferrari. В городе вам разрешено ездить с максимальной скоростью - 100 километров в час, однако ваш автомобиль развивать скорость до 400 километров в час, но что вам с этим делать?" - сказал Халыкберген.

Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что целесообразным будет не переход к 5G, а доработка и расширение существующих сетей - 2G, 2,5G, EDGE. К примеру, глава представительства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко считает, что интенсивность потребления мобильного Интернета, которую демонстрируют казахстанские пользователи, не является предельной. "Иными словами, анализируя текущий спрос, нельзя говорить, что наши пользователи не нуждаются в большем. Не только как эксперт телеком-рынка, но и как обычный пользователь могу сказать, что услуги мобильного Интернета (вне зависимости от “поколения”) реализованы нашими операторами с существенными ограничениями, причем в сравнении и с заявленными характеристиками самих технологий, и с реализациями в других странах - как европейских, так и азиатских. Однажды, получив негативный опыт использования критичного к скорости или устойчивости соединения приложения (софта, контента), пользователь перестает пытаться и использует только то, что доступно в рамках текущего сервиса. Уверена, наши мобильные пользователи могли бы быть гораздо более активными в условиях более высокого качества и стабильности услуг мобильной передачи данных", - сказала Черненко.

Впрочем, она подтвердила, что спрос на высокие скорости соединения в Казахстане невелик. "Реальность такова, что пользователи с “тяжелым” контентом, для которых критично наличие сверхскоростного мобильного Интернета, составляют порядка 10-15 процентов рынка. 20 процентов - это очень оптимистичная оценка даже для “продвинутых” стран (за исключением, может быть, Японии и Южной Кореи). Поэтому говорить о массовом спросе на сверхскорости, конечно, не приходится", - отметила Черненко.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц