Рекламный материал

Война смартфонов и фотоаппаратов. Битва за фотографию

29 декабря 2018, 20:30
2

Мы живем в эпоху мобильных технологий. Скорость передачи данных, компактность устройств, возможность создавать, имея в руках один лишь телефон с функцией фотосъемки, - эти и еще множество других важных мелочей определяют нашу деятельность, наш досуг и наше завтра. Производители мобильной электроники, в частности смартфонов, соревнуются в фотомодулях, наращивая количество камер, число мегапикселей, совершенствуя линзы и ускоряя процессоры обработки, чтобы сделать определенную модель привлекательнее для покупателя. В этой волне зачастую кажется, что выигрывает тот, у кого эти цифры больше, но неужели это действительно улучшает качество снимков. Давайте взвесим все "за" и "против".

У смартфонов есть ряд неоспоримых преимуществ, в том числе унифицированность - в одном корпусе вы получаете сразу и телефон для звонков, и фотоаппарат с функцией видеозаписи, и портативное устройство для выхода в Интернет. Но в то же время это является и недостатком – благодаря тому, что потребитель сразу получает несколько устройств в одном небольшом корпусе, инженерам постоянно приходится жертвовать чем-то, чтобы все уместилось у человека в руке. Согласитесь, если разложить все функции смартфона на несколько устройств, то они выполнят свои задачи гораздо лучше. Но если некоторые из них нам редко требуется использовать для повседневных нужд, то вы обязательно вернетесь к фотографии или видео, где запечатлены счастливые моменты вашей жизни. Рассмотрим, почему же смартфоны не могут в полной мере справиться с этой задачей.

1. Технологический прогресс. Формат фотографий и видео улучшается с каждым годом. Если недавно человечество записывало фотографии и видео сначала на пленочные носители, затем на первые телефоны с камерами, то с бытовой точки зрения, сейчас это совсем не актуально. Задумайтесь, много ли Вы за этот год пересмотрели старых фото и видео, снятых в плохом качестве? Таким образом, навряд ли нашим детям понравится то, что мы записываем в данный момент на смартфон – здесь необходимо сделать выбор в пользу лучшего качества, а не удобства, что и воплощено в отдельной цифровой камере.

2. Физический размер сенсора. Когда свет проникает сквозь линзы объектива внутрь фотокамеры, он "отпечатывает" рисунок на светочувствительном слое. Когда-то это была вышеупомянутая пленка, сегодня же используются цифровые матрицы с плотно расположенными пикселями. Чем больше площадь этой "площадки", тем выше качество будет у конечной фотографии. В смартфонах, в силу экономии физических размеров, невозможно разместить большие по площади матрицы, такие как в фотоаппарате. Разработчики вынуждены довольствоваться сенсорами в 4, а то и в 8 раз меньшими, чем в большинстве популярных сегодня цифровых фотоаппаратов.

3. Оптический zoom. Вы наверняка замечали, когда вы хотите приблизить на смартфоне картинку, делая Zoom-свайп, вы получаете картинку с очень сомнительным результатом. Все потому, что в традиционных фотоаппаратах приближение происходит за счет движения группы линз, а в смартфонах - простое кадрирование цифровым способом. Из итоговой мелкой картинки вырезается еще более мелкая, но якобы более крупноплановая.

4. Художественное размытие, или "боке". Это тот самый эффект, когда при съемке портрета все, что находится не в зоне фокуса главного персонажа, становится художественно размытым, имитируя человеческий взгляд – попробуйте посмотреть на свой указательный палец на вытянутой перед собой руке и обратите внимание, каким будет фон. В смартфонах это происходит исключительно за счет возможностей искусственного интеллекта и процессора обработки изображения. Из-за этого очень часто срезаются волосы, временами может пропасть часть платья или воротника вашей модели. И в целом сегодня нет универсальных решений этой задачи программным методом.

5. Скоростная съемка. Согласитесь, обидно, когда вы готовитесь сделать важный кадр, и когда случается момент, вам не хватает доли секунды, чтобы успеть нажать спуск. Задержки при съемке смартфоном - весьма частый повод для нервов людей, влюбленных в фотографию. Просто смартфон не предназначен для столь короткого отклика, и в этом его нельзя упрекнуть.

Что же делать? Смартфон - штука незаменимая, но в плане фотографии - далеко не безупречная. Носить с собой большой рюкзак с фотоаппаратурой? Пожалуй, нет. Что если выбрать компактный и универсальный инструмент для безупречных снимков. Устройство, которое будет умещаться в ваш карман, а результат показывать наравне с огромными и неповоротливыми профи-инструментами.

Например, ультракомпактная ударопрочная и водостойкая цифровая камера Sony RX0 готова быть с вами в каждый момент вашего путешествия. Хорошая комбинация сверхпрочного дюралюминиевого корпуса и большой матрицы формата 1 дюйм позволит снимать отличные фото даже в суровых условиях, не боясь, что вы ее уроните, утопите или раздавите. Несмотря на большую, чем в смартфонах матрицу, сама по себе камера чуть больше спичечного коробка. Встроенные Wi-Fi и Bluetooth модули позволят передать все самое интересное на смартфон, планшет или настольный ПК, чтобы прогнать через фильтры и поделиться этими снимками с друзьями.

Необходим мощный зум? Как насчет RX100 VI? Бескомпромисная оптика с десятикратным оптическим приближением, потрясающее качество снимков и размеры - она помещается в любой карман. Откидной дисплей позволяет делать селфи или записывать влоги без посторонней помощи. Необходим еще больший зум? Легендарная оптика от Carl Zeiss с 25-кратным зумом - к вашим услугам RX10M IV - им пользуются даже профессионалы. Эта модель также оснащена беспроводной передачей.

Готовы к серьезным экспериментам? α6000 - камера с полупрофессиональной 24-мегапиксельной матрицей формата APS-C и съемными объективами. Один из самых быстрых автофокусов в своем классе и потрясающая скоростная съемка до 11 кадров в секунду не дадут пропустить ни одного важного момента. Возможность крепить профессиональные аксессуары (вспышки, объективы, микрофоны и прочие) сделает α6000 рабочей лошадкой как для начинающих фотографов, так и для видеографов. А вес, при сравнимых параметрах с громоздкими зеркалками, сделает использование еще более приятным. Плюс - модель оснащена модулем Wi-Fi - вы можете подключиться к камере с мобильного телефона и управлять всем съемочным процессом удаленно.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц