Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

К 2012 году в Казахстане услуги е-правительства станут доступны через мобильный телефон

17 апреля 2011, 15:14
0
Фото Айжан Тугельбаева
Фото Айжан Тугельбаева
Фото Айжан Тугельбаева
Фото Айжан Тугельбаева
К 2012 году услугами электронного правительства Казахстана можно будет воспользоваться через мобильный телефон, передает корреспондент Tengrinews.kz. В настоящее время е-правительство оказывает 74 услуги. Об этом на [не]конференции блогеров и Интернет-разработчиков BarCamp Central Asia 2011 рассказал специалист по продвижению сайта e.gov.kz Жомарт Амирханов.

В текущем году будут добавлены 15 новых услуг. По словам Амирханова, самой эффективной и полезной услугой станут составные справки. "До этого мы имели только единичные услуги. К примеру, чтобы получить полный пакет документов на только родившегося ребенка необходимо было заказывать их несколько раз, теперь одним заказом родители могут сразу получить все документы на ребенка", - рассказал он. Таким образом, граждане получат не только все документы, но и смогут поставить его на очередь в детский сад.

Помимо ранее введенных услуг оплаты штрафов через e.gov.kz, теперь можно получить адресную справку, подать заявление в суд. В настоящее время услуги e-правительства догоняют ЦОНы по количеству выданных справок. "Люди знают, что получить документы, не выходя из дома очень удобно, однако не все умеют и знают, как пользоваться e.gov", - сказал заместитель АО "Казконтент" Тимур Кубеков. По его словам, старшее поколение должно обучаться у молодого. "Это ответственность молодежи обучить родителей, бабушек, дедушек пользоваться такими услугами, чтобы они не стояли в очередях ЦОНов", - сказал он.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что с начала 2011 года e.gov.kz выдал более миллиона справок в то время, как за весь 2010 год было выдано всего один миллион 652 тысячи справок. На конференции BarCamp Central Asia работала служба по выдачи электронных цифровых подписей, всего они за два дня приняли более 70 заявок. По стране с начала года было выдано 72 522 ЭЦП.

В 2010 году казахстанское электронное правительство заняло 46 место в мире. Как заявил Амирханов, наша страна обошла Россию, которая использует опыт Казахстана. В числе лидеров оказались Сингапур, Швеция, США, Эстония, Норвегия.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц