Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

50 процентов опрошенных сменят оператора с отменой "мобильного рабства" в Казахстане

27 марта 2015, 14:26
107
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Половина опрошенных казахстанцев хотят сменить сотового оператора после отмены "мобильного рабства", то есть внедрения системы Mobile number portability (MNP). Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты опроса, проведенного центром Media research group. Ожидается, что "мобильное рабство" будет отменено уже летом 2015 года. 

17 процентов опрошенных сказали, что обязательно поменяют оператора после введения MNP. Потенциально смену оператора сотовой связи рассматривают еще 33 процента респондентов, окончательное решение которых зависит от тарифной политики операторов. Другая половина участников опроса отметили, что останутся обслуживаться у прежнего оператора, несмотря на отмену "мобильного рабства". 

По данным MRG, решающим фактором для казахстанцев при смене оператора станут прежде всего высокие тарифы на мобильную связь и мобильный Интернет - это отметил 31 процент опрошенных. 19 процентов возможной причины перехода к другому оператору называют низкое качество голосовой связи и мобильного Интернета. Для 9 процентов респондентов смена оператора может быть вызвана низким качеством сервиса оператора связи. 41 процент участников опроса вышеперечисленные факторы вкупе могут вынудить уйти к другому оператору. При этом, до момента проведения исследования, практически две трети участников опроса (66 процентов) не знали о скорой отмене "мобильного рабства". 

Опрошенные также ответили на вопрос, сколько в среднем они тратят на мобильную связь и SMS. Исследование показало, что значительное большинство участников опроса (73 процента) сказали, что тратят не более 2000 тенге ежемесячно. "Из них 39 процентов - не более 1000 тенге. Свыше 5000 тенге в месяц - только 2 процента респондентов. Не более 3000 тратят 18 процентов. Еще 7 процентов расходуют на голосовую связь и SMS от 3000 до 5000 тенге", - говорится в сообщении исследовательского центра. 

Как показало исследование, 47 процентов участников опроса - пользователей мобильного Интернета - в месяц в среднем скачивают не более 1 гигабайта. Не более 3 гигабайтов интернет-трафика ежемесячно расходуют 34 процента респондентов. Только 4 процента столь активно используют мобильный Интернет, что скачивают ежемесячно более 6 гигабайтов. Так как наибольшее число участников опроса тратят в месяц на мобильную связь не более тысячи тенге, именно эта сумма была взята за основу при анализе тарифов операторов сотовой связи. Предметом сравнения стали пакеты услуг операторов, которые предполагают ежемесячную абонентскую плату близкую к 1000 тенге.

Напомним, об отмене так называемого "мобильного рабства" власти говорят уже давно. Известно, что уже в 2015 году абоненты смогут сменить своего оператора на любого по желанию. Номер при этом останется прежний. Беспроводная связь, по прогнозам властей, должна значительно подешеветь. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц