Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Kazakhstan OnLike-2013: Фото и видео полностью заменят текст

19 сентября 2013, 14:24
8
В будущем на рынке масс-медиа визуальная подача информации полностью заменит текстовую, передает корреспондент Tengrinews.kz. Так считает один из спикеров Международного Медиаконгресса Kazakhstan OnLike-2013, медиапродюсер Аскар Туганбаев (СТС Медиа, Rutube).

Эксперт считает, что текстовая информация просуществует еще долго, ввиду того, что ее легко производить, однако в будущем она станет рудиментом. Туганбаев признал, что пользователи далеко не всегда находят в себе силы прочитать до конца новость или статью. "Человек на 90 процентов воспринимает информацию визуально. В дальнейшем, я уверен, появятся инструменты визуализации текстов, в том числе автоматической, которые будут "подтаскивать" информацию из фото- и видеобанков. Во-вторых, появятся медиаконструкторы и автор сможет очень быстро конструировать видеопрезентации с подходящими образами. В конце концов это закончится прямой передачей информации в мозг, от человека к человеку", - поделился своими прогнозами Туганбаев.

Так называемые "молнии" - короткие сообщения, извещающие о самых последних событиях, по мнению эксперта, также перестанут быть текстовыми. "Молниями" станут прямые включения, когда у каждого человека на глазах появится камера, например, Google Glass, когда камера появится в каждой точке планеты и будет тотальное присутствие человека в любом месте, мы сможем делать в качестве "молнии" прямое видеовключение. Эта картинка будет понятнее и яснее любых слов", - рассказал Туганбаев.

Важность визуальной информации также подчеркнул директор медиахолдинга "Алаш Медиа Групп" Батыр Казыбаев. Он рассказал о перспективах развития СМИ в Казахстане. По его мнению, большое внимание на рынке масс-медиа будет уделяться инфографике, новостям в формате онлайн и коротких видеороликов, причем получать визуальный контент СМИ будут от самих пользователей. Также, по мнению эксперта, Казнет будет стремиться к "мобилизации" СМИ, по мнению Казыбаева, необходимо сделать контент доступным для всех устройств - смартфонов, планшетов, телевизоров на основе технологии Smart TV.

Особое внимание Казыбаев уделил сайтам на государственным языке. По его словам, таких ресурсов в Казнете всего 12 процентов. Он подчеркнул, что казахскоязычная аудитория стала достаточно перспективной и особое внимание создателям контента нужно уделять идеологической составляющей информации на сайте. Кроме того, Казыбаев отметил высокий коммерческий потенциал казахскоязычных ресурсов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц