Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Wikipedia на казахском языке расширится до 200 тысяч статей

16 июня 2011, 12:36
6
Фото с сайта hwp.ru
Фото с сайта hwp.ru
Продвижением и заполнением статей в мировой интернет-энциклопедии Wikipedia решили заняться общественные организации, политики и простые граждане Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Главная цель активистов - до конца года количество статей на казахском языке довести до 200 тысяч. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил учредитель ОФ Wikibilim Рауан Кенжеханулы.

По его словам, идея развивать казахский контент пришла ему в голову, когда не смог найти информацию в Интернете на родном языке. "Я хотел сказку почитать сыну, но даже их нет на казахском языке. Как студенты курсовые пишут, им приходится все на русском и английском читать", - посетовал Кенжеханулы.

Стоит отметить, что сегодня зарегистрированных пользователей в казахской Wikipedia чуть больше 8,5 тысячи, при этом активных пользователей на порядок меньше. "Когда мы только начинали работу, статей на казахском языке было чуть больше восьми тысяч, на сегодня мы посчитали 25 тысяч и каждый день растем на 500 статей. У нас в команде работает 150 волонтеров", - рассказал Рауан Кенжеханулы.

Своеобразным гидом по работе над Wikipedia станет казахстанский сайт www.wikibilim.kz. "Это как сообщество, которое будет информировать население. До этого Wikipedia на казахском языке не развивалась, так как мало людей проинформированы и знают, как ею пользоваться", - поделился учредитель сайта. Теперь любой желающий, зайдя на новый сайт, найдет видеоуроки и ссылки на то, как заполнять контент на Wikipedia.

Участник пресс-конференции - председатель совета поверенных фонда Wikimedia Foundation Тинг Чен рассказал, что сейчас рассматривается вопрос об открытии регионального отделения в Казахстане. "Это решение принимают целые комитеты, которые учитывают все детали. Всего по миру имеется только 33 представительства. Но я думаю, у Казахстана есть все шансы на это", - отметил он.

Между тем, обсуждается вопрос и о создании целой команды, которая будет заниматься исключительно заполнением контента и правкой уже существующих материалов.

Патронаж над проектом взял фонд национального благосостояния "Самрук- Казына". Как отметил председатель правления фонда Тимур Кулибаев, "Самрук-Казына" намерен максимально содействовать достижению цели.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц