В Афганистане заблокировали доступ к YouTube из-за фильма о пророке Мухаммеде

12 сентября 2012, 20:33
27
В Афганистане заблокировали доступ к видеопорталу YouTube, на котором выложены фрагменты созданного в США фильма "Невиновность мусульман", сообщает РИА Новости.

Между тем, власти Египта также выступили с осуждением фильма, однако призвали народ к "сдержанности".
"Этот фильм оскорбляет пророка и является аморальным", - говорится в заявлении правительства Египта. Пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди назвал фильм "провокацией для мусульман", отметив, с другой стороны, что проявление насилия в ответ на этот фильм является неприемлемым. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал создание фильма "отвратительным поступком". Он заявил, что ответственность за предотвращение таких случаев лежит на властях США.

Информация о созданном в США фильме, в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде, появилась в годовщину терактов 11 сентября. Недовольство мусульман вызвал уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Вдобавок фильм в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании картины принимал скандально известный пастор из штата Флорида Терри Джонс.

11 сентября акция протеста против выпуска фильма прошла в Египте. Несколько тысяч человек окружили представительство США, скандировали антиамериканские лозунги и сожгли перед посольством государственный флаг США. Позже в ливийском городе Бенгази вооруженные люди, протестующие против фильма, обстреляли здание американского консульства из гранатометов, при этом погиб посол США.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц