1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Данные государственных органов станут доступны казахстанцам в геолокационных сервисах 29 мая 2013, 16:10

В Казахстане стартовала пилотная версия "Государственного портала открытых данных", благодаря которому граждане смогут получать всю интересующую их официальную информацию через приложения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Руководитель проекта "Открытые данные" АО "НИТ" Диас Иралин (справа). Руководитель проекта "Открытые данные" АО "НИТ" Диас Иралин (справа).
В Казахстане стартовала пилотная версия "Государственного портала открытых данных", благодаря которому граждане смогут получать всю интересующую их официальную информацию через мобильные приложения и геолокационные сервисы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах интернет конференции I-MIX рассказал руководитель проекта "Открытые данные" АО "НИТ" Диас Иралин. По его словам, подобная программа существует в США, где каждый пользователь Интернета может получить точную и свежую информацию от государственных органов о заведении или любом другом проекте. Так, например, при выборе на карте какого-либо места общественного питания пользователи смогут удостовериться в качестве его обслуживания, запросив данные санитарно-эпидемиологической службы или любых других госучреждений, занимающихся сертификацией. При этом проект не ограничивается лишь только на данных санитарных, справочных или других служб. В ближайшем будущем казахстанцы смогут отслеживать процесс осваивания бюджета по той или иной государственной программе, ее эффективность и результаты работы. Основной целью является облегчение анализа и исследований, поощрение инновационный идей, а также прозрачность работы правительства и повышение эффективности работы государственных органов. "Первая задача - это публикование государственных данных, на основании них создаются продукты с добавочной стоимостью. То есть это и мобильные приложения, и исследования, и инновации. Например, в США данные санэпидемстанции, которые собираются на деньги налогоплательщиков, выкладываются на открытом портале, после чего разработчик накладывает их на карте, тот же самый foursquare. Таким образом, любой желающий может узнать о надежности заведения общественного питания", - пояснил руководитель проекта "Открытые данные" АО "НИТ". В то же время он подчеркнул, что исключением для проекта станут персональные данные и информация, несущая в себе государственную тайну. По его словам, этот проект должен стартовать в течение года в рамках программы "Информационный Казахстан-2020". Напомним, с 29 по 30 мая в Алматы проходит 3-я казахстанская интернет-конференция I-MIX-2013, участие в которой принимают крупные инвесторы, заинтересованные в развитии Казнета. В рамках конференции будут представлены 12 тематических секций с участием более 70 спикеров из Казахстана, стран СНГ и ближнего зарубежья.


Join Telegram