Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Эксперты предупредили о последствиях мировой кибервойны

18 января 2011, 17:21
0
Иллюстрация Alamy
Иллюстрация Alamy
Несколько последовательных кибератак в сочетании с обычными средствами ведения войны или природными катастрофами способны ввергнуть мир в состояние "полномасштабного глобального шока", сопоставимого с пандемией смертельно опасного заболевания или с крахом мировой финансовой системы, сообщает The Daily Telegraph. С таким заявлением выступили британские специалисты в области информационной безопасности.

В совместном докладе Питера Зоммера (Peter Sommer) из Лондонской школы экономики и Йена Брауна (Ian Brown) из Института изучения интернета при Оксфордском университете дается оценка состояния и перспектив компьютерной безопасности. Исследование опубликовано под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Авторы доклада отмечают, что на случай подобной катастрофы следует заранее подготовить планы экстренного восстановления компьютерных систем и разработать политику кибербезопасности с учетом потребности всех граждан, а не только правительственных учреждений. В частности, нужно быть готовым к двум кибератакам, происходящих в одно и то же время, во время стихийного бедствия или нападения террористов.

В докладе ОЭСР приводятся не только теоретические рассуждения, но и имеются описания "нескольких киберсобытий обозримого будущего, которые могут стать полномасштабной глобальной катастрофой". Один из таких сценариев может быть вызван "крупной солнечной вспышкой, которая физически уничтожит такие ключевые компоненты коммуникационной инфраструктуры как спутники, базовые станции сотовой связи и коммутаторы". Последний столь же крупный выброс солнечной энергии имел место в 1859 году, а следующий пик ожидается в 2012-13 годах.

Другая опасность может быть связана с "до сих пор невыявленным фундаментальным технически изъяном" сети интернет, справиться с которым в короткие сроки не удастся. В добавок, никто не может исключить вероятности нескольких скоординированных кибератак, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми, в том числе для самих злоумышленников.

В докладе также указывается, что "кибервойны" маловероятны. Несмотря на это эксперты призывают политиков быть готовыми к тому, что в самом ближайшем будущем кибератаки станут составной частью практически всех военных конфликтов наряду с традиционными средствами войны.

Кроме того, Зоммер указывает на недостаточную "киберзащищенность" современных государств. "Имеющиеся в нашем распоряжения средства "кибервойны", - говорит профессор, - недостаточны для противостояния шпионажу, действиям "активистов" или нападениям "мстителей" на веб-сайты, как это недавно показал случай с WikiLeaks". ОЭСР относит к кибероружию вирусы, компьютерные черви, трояны, ботнеты (сети, зараженные программой, использующей ресурсы компьютеров в своих целях), а также программы, взламывающие системы безопасности компьютеров. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что в реальности пока подобных крупных инцидентов не происходило.

Несмотря на выше изложенное эксперты говорят, что интернет может выручить людей в сложных обстоятельствах. "Он может предоставить альтернативные средства оказания жизненно важных услуг, а также распространения новостей и советов в случае катастрофических событий, успокаивать граждан и тем самым ослаблять потенциал социального недовольства и беспорядков", - говорится в докладе ОЭСР.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц