1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Google отказался от идеи покрыть Землю Интернетом с помощью аэростатов 17 февраля 2017, 16:44

Google и подразделение Alphabet передумали запускать проект Project Loon.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Google Фото Google

Google и подразделение Alphabet передумали запускать проект Project Loon, в рамках которого планировалось запустить сеть аэростатов, раздающих интернет по всему миру. Вместо этого авторы намерены с помощью той же системы обеспечить интернетом только нуждающиеся районы. Об этом пишет TJournal.

В компаниях посчитали, что гораздо разумнее запустить ограниченное количество шаров в проблемных районах, чем пытаться обеспечить интернетом всю Землю.

Руководитель Project Loon Астро Теллер (Astro Teller) рассказал в блоге компании, что такой подход с большей вероятностью окажется прибыльным.

"Алгоритмы Project Loon позволяют нам управлять небольшими группами шаров, чтобы сформировать область над конкретным регионом, где людям нужен интернет. Мы сможем запустить проект над определенным регионом в течение нескольких недель, а не месяцев, потому что нам нужно меньше времени для запуска и управления аэростатами", - сказал Астро Теллер.

Руководитель Project Loon добавил, что такой подход поможет уменьшить затраты на эксплуатацию, благодаря чему проект сможет быстрее стать реальностью. Он предполагает, что в ближайшем запуске будут задействованы от 10 до 30 аэростатов.

В начале января 2017 года Alphabet приняла решение закрыть проект Titan, в рамках которого планировала запустить серию беспилотников, раздающих интернет над труднодоступными районами Земли. Тогда компания объяснила свое решение проблемами технического и экономического характера.

Google занимается проектом Project Loon с 2011 года. В 2014 году инженеры компании сообщили, что их возможности позволяют запускать по шару каждые 15 минут, которые способны держаться в воздухе до шести месяцев. К проекту подключились провайдеры Telkomsel, Indosat и XL Axiata, обеспечивающие передачу сигнала от одного аэростата к другому.



Join Telegram