1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Хакеры похитили 300 миллионов долларов из 100 банков мира 15 февраля 2015, 10:47

Данное мошенничество может стать одной из крупнейших банковских краж в истории, совершенной "без обычных признаков ограбления".

Хакеры похитили 300 миллионов долларов из 100 банков мира Хакеры похитили 300 миллионов долларов из 100 банков мира

Группировка хакеров похитила около 300 миллионов долларов со счетов клиентов банков в 30 странах мира, пишет The New York Times со ссылкой на доклад компании по разработке программного обеспечения "Лаборатории Касперского".

Сообщается, что "Лаборатория Касперского" была привлечена к расследованию банковских краж в конце 2013 года после того, как появилась информация о взломе одного из банков Киева. В ходе расследования компания смогла установить хищение около 300 миллионов долларов со счетов клиентов более 100 банков и финансовых организаций в 30 странах мира. При этом компания отметила, что реальная сумма хищений может быть в три раза больше.

Также отмечается, что большинство пострадавших банков находятся в России. Кроме того, от действий хакеров пострадали банки в США, Японии и странах Европы. По данным расследования, за этими хищениями стоит группировка хакеров Carbanak. В нее входят хакеры из России, Китая и стран Европы. Осуществляемое ими мошенничество могло продолжаться на протяжении двух лет.

По данным расследования, группировка Carbanak внедряла вредоносные программы в компьютеры банковских служащих. Попадая таким образом во внутренние сети банков, злоумышленники искали сотрудников, которые отвечали за денежные переводы. Вредоносные программы позволяли отслеживать и записывать каждое действие таких работников.

Используя полученные данные, хакеры затем могли направлять запросы в банкоматы на выдачу денег или переводить средства на фиктивные счета. Известно, что некоторых из фальшивых счетов были открыты в банках США и Китая. Также самые крупные суммы хакеры похищали путем взлома систем бухгалтерского учета и манипулирования остатками средств на счетах.

Добавим, что в докладе "Лаборатории Касперского" говорится, что данное мошенничество может стать одной из крупнейших банковских краж в истории, совершенной "без обычных признаков ограбления". Также напомним, что в октябре 2014 года сообщалось, что неизвестные хакеры получили доступ к 83 миллионам счетов, принадлежащих клиентам крупнейшего банка США JPMorgan Chase. При этом никаких доказательств похищения денег со счетов клиентов не было.