Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Хакеры похитили 300 миллионов долларов из 100 банков мира

15 февраля 2015, 10:47
19

Группировка хакеров похитила около 300 миллионов долларов со счетов клиентов банков в 30 странах мира, пишет The New York Times со ссылкой на доклад компании по разработке программного обеспечения "Лаборатории Касперского".

Сообщается, что "Лаборатория Касперского" была привлечена к расследованию банковских краж в конце 2013 года после того, как появилась информация о взломе одного из банков Киева. В ходе расследования компания смогла установить хищение около 300 миллионов долларов со счетов клиентов более 100 банков и финансовых организаций в 30 странах мира. При этом компания отметила, что реальная сумма хищений может быть в три раза больше.

Также отмечается, что большинство пострадавших банков находятся в России. Кроме того, от действий хакеров пострадали банки в США, Японии и странах Европы. По данным расследования, за этими хищениями стоит группировка хакеров Carbanak. В нее входят хакеры из России, Китая и стран Европы. Осуществляемое ими мошенничество могло продолжаться на протяжении двух лет.

По данным расследования, группировка Carbanak внедряла вредоносные программы в компьютеры банковских служащих. Попадая таким образом во внутренние сети банков, злоумышленники искали сотрудников, которые отвечали за денежные переводы. Вредоносные программы позволяли отслеживать и записывать каждое действие таких работников.

Используя полученные данные, хакеры затем могли направлять запросы в банкоматы на выдачу денег или переводить средства на фиктивные счета. Известно, что некоторых из фальшивых счетов были открыты в банках США и Китая. Также самые крупные суммы хакеры похищали путем взлома систем бухгалтерского учета и манипулирования остатками средств на счетах.

Добавим, что в докладе "Лаборатории Касперского" говорится, что данное мошенничество может стать одной из крупнейших банковских краж в истории, совершенной "без обычных признаков ограбления". Также напомним, что в октябре 2014 года сообщалось, что неизвестные хакеры получили доступ к 83 миллионам счетов, принадлежащих клиентам крупнейшего банка США JPMorgan Chase. При этом никаких доказательств похищения денег со счетов клиентов не было.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц