Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан будет учиться информационной безопасности

24 октября 2012, 13:56
7
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Казахстан будет учиться информационной безопасности. Об этом в ходе международной конференции: "Развитие информационной безопасности в Казахстане" сообщил проректор-начальник отдела информационной безопасности Академии информационных систем России Игорь Хайров, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Сейчас периодически к нам приходят запросы с возможностью проведения выездного обучения, в частности в Астане и Алматы, по внедрению стандартов по управлению защиты информации. Хочу отметить, что у вас очень сильные специалисты, но аудитория разная. Но по большей части, если люди работают в какой-то компании и их направляют на обучение по стандартам, то компания доверяет этим людям, потому что построение системы защиты информации - это очень ответственный шаг, и люди, которые ее внедряют, должны быть очень компетентны", - сообщил Хайров.

По словам ученого, основной интерес Казахстан проявляет по серии международных стандартов ISO 27000. Это целая серия стандартов по управлению информационной безопасностью, которая дает пошаговую инструкцию, как на основе рисков эффективно построить информационную систему и как измерить результат построения. В этой же серии есть стандарты с отраслевой спецификой, направленные на финансовый сектор, сектор здравоохранения и многое другое. "То есть этот стандарт говорит не просто, что нужно делать, а как это делать и как оценить эффективность того, что мы сделали".

По словам Хайрова, несмотря на то, что курсы краткосрочные - в среднем 5-10 дней, но они очень интенсивные и эффективные. По его мнению, специалисты казахстанских компаний хорошо обучаемы и имеют огромный потенциал.

"Казахстанские компании идут в ногу со временем, потому что каждый год появляются новые угрозы и, соответственно, новые методы борьбы с ними. Казахстан отстает от России всего на два года. Те угрозы, которые были у нас два года назад, в настоящее время появляются в Казахстане.

По его данным, к таким угрозам относится мошенничество в сфере высоких технологий, в сфере банковских технологий, так как сейчас все платежи переходят в электронный вид. Как известно, имея счет в банке, человек может управлять им дистанционно, оплачивать коммунальные услуги и проводить любые банковские операции. Существует угроза хищения этой информации, так как вся она находится в Интернете и должна быть защищена.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц