Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

В Казахстане водителей будут оповещать о нарушении ПДД по SMS

02 ноября 2012, 19:06
11
В Казахстане хотят ввести систему моментальной оплаты штрафов за превышение скорости по SMS. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

По его словам, сейчас интернет-банкинг Казкоммерцбанка очень активно работает с правительством. Эксперт напомнил, что на портале Homebank.kz уже можно водителю узнать, есть ли у него штраф и оплатить его, однако эта система работает лишь со штрафами по протоколу. "Сейчас появилась возможность оплачивать штрафы по видеофиксации. По скоростному режиму. У нас есть мечта. К примеру, едете вы по проспекту Аль-Фараби, проехали мост, превысили скорость, камера это зафиксировала и сразу приходит SMS: "Поздравляю, вы нарушили ПДД, штраф столько-то. Оплатить: Да, Нет." Вот пока у меня такая идея. Это в планах, но мы к этому придем", - рассказал Жагипаров.

Эксперт также напомнил, что банк продолжает развивать технологию NFC, и с начала года в Казахстане было выпущено около 7 тысяч NFC-карт. По его словам, сейчас ведется интенсивная работа в Алматы и Астане, а уже на следующий год NFC будет внедряться в регионах.

"Идеальная среда внедрения технологии NFC - это общественный транспорт. И в этом мы явно отстаем. NFC - шикарный инструмент для этого. Это прозрачность, нет очередей, не отвлекает водителей и так далее. Метро - также идеальное место для этого, но пока оно с осторожностью относится к нашим предложениям", - уточнил Жагипаров.

На мероприятии, посвященном празднованию по поводу 400-тысячного пользователя Homebank.kz, эксперт рассказал, что сейчас в Казахстане лишь 10 процентов граждан используют банковскую карточку не только для обналичивания денег, но и совершают ее покупки в магазинах и Интернете. Однако, по его мнению, все только развивается, и в ближайшем будущем граждане все чаще будут использовать безналичный расчет даже при незначительных покупках.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц