Казахстанцы рискуют потерять данные через Viber

23 января 2017, 17:02
9
Казахстанцы рискуют потерять данные через Viber - Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Казахстанский программист обнаружил новую опасную уязвимость в популярном мессенджере Viber. Речь идет об использовании программы как на компьютере, так и на мобильных устройствах. По словам специалиста казахстанского Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Игоря Князева, наибольшую опасность представляет использование программы Viber для Windows - с ее помощью злоумышленник может получить доступ к данным на компьютере жертвы после получения пользователем некой ссылки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об ошибках он оповестил администрацию Viber, однако там не спешат их исправлять, говорит специалист. 

"Сложность коммуникации с Viber в первую очередь представляло то, что головной офис компании находится в Люксембурге, а программисты, непосредственно отвечающие за софт, - это несколько команд, расположенных в Минске, Бресте (Беларусь) и Израиле. Viber был проинформирован об имеющихся опасностях для пользователей в первой половине ноября 2016 года, на что был получен ответ с просьбой более детального описания, далее через форму обратной связи было направлено повторное обращение с подробным описанием причин уязвимостей и возможных методов атак на пользователей, администрация подтвердила получение сообщения, но, к сожалению, в дальнейшем никак не отреагировала. Затем удалось получить контакт одного из специалистов, который смог поднять мою историю обращений. С ним велась переписка в течение двух месяцев", - рассказал Tengrinews.kz Князев. 

По словам специалиста, по всему миру Viber пользуются порядка 800 миллионов человек, а в Казахстане этот мессенджер является одним из самых популярных, наряду с WhatsApp.

"Проникновение смартфонов в Казахстане составляет около 70 процентов, -  говорит спикер. - Viber является одним из самых популярных мессенджеров среди казахстанцев, наряду со Skype, WhatsApp, Facebook Messenger, и третьим по популярности в мире (по данным SimilarWeb). По данным Viber, приложение имеет 800 миллионов скачиваний. Каждый из его пользователей сейчас подвержен тем или иным атакам", - утверждает Князев. 

По его словам, обычно после публикации уязвимостей производители программного обеспечения максимально быстро исправляют ошибки.

"В ближайшее время стоит ждать секьюрити-обновления Viber на всех подверженных риску платформах", - говорит он. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц