Крупная утечка данных в Facebook: в Европе начали расследование

04 октября 2018, 11:23
2

Ирландская комиссия по защите данных (IDPC), главный регулятор в Евросоюзе, начала расследование утечки данных из социальной сети Facebook, в результате которой злоумышленники смогли получить доступ к 50 миллионам аккаунтов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Уязвимость, позволившая хакерам "захватить" чужие аккаунты, была обнаружена инженерами компании 24 сентября. Эта утечка стала, вероятно, самой масштабной в истории социальной сети.

"В ходе расследования пройдет проверка Facebook на выполнение ею обязательств по введению соответствующих технических и организационных мер, которые обеспечивают безопасность персональных данных, попавших в обработку", - говорится в заявлении компании.

Между тем, как уточняет газета Guardian, если выяснится, что Facebook нарушила правила, компании грозит штраф в размере до 1,63 миллиарда долларов.

Ранее Facebook сообщила об обнаружении проблемы в системе безопасности, которая затронула почти 50 миллионов пользователей социальной сети. В заявлении компании отмечалось, что злоумышленники воспользовались уязвимостью в коде Facebook, что позволило им "украсть маркеры доступа, которые они потом использовали для получения контроля над аккаунтами людей".

По данным газеты Independent, украденные аккаунты продаются в даркнете (анонимная "сеть", предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде) по цене от трех до 12 долларов, купить их можно только с помощью криптовалюты. Они представлены на подпольных онлайн-рынках, которые используют систему рейтингов, подобную Amazon или eBay, для проверки надежности продавцов.

Как сообщили газете эксперты по безопасности, личная информация пользователей очень ценится в даркнете, и пока за нее будут много платить, киберпреступники продолжат совершать хакерские атаки.

Facebook обнаружила проблему безопасности, затронувшую почти 50 миллионов аккаунтов, 25 сентября. По заявлению компании, уязвимость была ликвидирована. Кто стоит за атаками, пока неизвестно.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц