Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Люди, пытающиеся приукрасить себя в соцсетях, испытывают больше стресса

18 августа 2016, 13:21
8
Фото с сайта iphones.ru
Фото с сайта iphones.ru

Ученые университета Тасмании выявили связь между стрессом, испытываемым пользователем соцсетей, и соответствием его личного образа, который он проявляет "оффлайн", с тем, что он демонстрирует в социальных сетях. В работе, опубликованной в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, они пишут, что количество испытываемого человеком стресса тем больше, чем больше разница между его "истинным я" и "личностью", которую он демонстрирует в соцсетях.

Аналогичная связь была выявлена между попыткой человека продемонстрировать несвойственные ему черты и его социальными связями - чем больше таких попыток, тем меньше связей. При этом отмечено, что удовлетворенность жизнью, наличие депрессии, беспокойства незначительно связаны с аутентичной репрезентацией в соцсетях. Возможной причиной такой связи они назвали тот факт, что для аутентичного отражения "себя" требуется гораздо меньше трудозатрат. Также предполагается, что пользователи соцсетей, которые испытывают меньше стресса, более уверены в том, чтобы выражать свой истинный образ "онлайн".

Отметим, в исследовании приняли участие 33 мужчины и 131 женщина в возрасте от 18 до 55 лет. Все они являются пользователями соцсети Facebook. Их "личности" изучались путем заполнения опросника HEXACO-60. В этом опроснике измерялись такие черты характера, как эмоциональность, экстраверсия или открытость к новому опыту. Тот же тест, только адаптированный для Facebook, использовался для измерения "онлайн-личности". Примерным вопросом был: "Личность, которую я представляю на Facebook, предпочтет работы, включающие в себя активное общение, в отличие от работ, которые надо делать одному". На него надо было ответить очень согласен или очень несогласен. Социальные связи и уровень стресса также замеряли с помощью тестов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц