В маленькие села РК хотят провести интернет скоростью 20 мегабит в секунду

23 февраля 2017, 15:49
49
Фото с сайта gecid.com
Фото с сайта gecid.com

В рамках концепции проекта "Покрытие волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов Республики Казахстан с населением свыше 250 человек" планируется обеспечить доступ в интернет со скоростью до 20 мегабит в секунду в 1 291 поселке. Об этом сообщается в ответе Министерства информации и коммуникаций РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве сообщили, что для организации широкополосного доступа в указанных селах планируется прокладка волоконно-оптического кабеля от близлежащих населенных пунктов, уже охваченных оптической инфраструктурой. "В целом планируется проложить порядка 28 500 километров волоконно-оптического кабеля. Скорость доступа к сети Интернет составит до 20 мегабит в секунду. При обеспечении широкополосного доступа будут использоваться современные технологии уплотнения оптического сигнала DWDM. Непосредственно в селах связь будет организована по технологии Fiber to the building, то есть волоконно-оптический кабель будет доведен до каждого здания (учебные учреждения, больницы и органы управления)", - прокомментировали в Мининформации и коммуникаций.

Актуализированный перечень сельских населенных пунктов планируется опубликовать после согласования концепции проекта с Министерством национальной экономики РК и АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства".

"В настоящее время во всех сельских населенных пунктах, где планируется организация доступа к сети Интернет в рамках вышеуказанного проекта, отсутствует высокоскоростной Интернет, в том числе по технологиям 3G и 4G. Вместе с тем необходимо отметить, что во всех селах предоставляются услуги низкоскоростного доступа к Интернету по технологиям dial-up, EVDO/CDMA", - сообщили в ведомстве.

Также было отмечено, что, согласно лицензионным обязательствам, операторами сотовой связи обеспечено покрытие сигналом 3G всех сельских населенных пунктов с численностью жителей свыше 10 000 человек. Кроме того, доступом к сети Интернет по технологии 4G обеспечены Астана, Алматы, все областные центры, а также населенные пункты с численностью населения от 50 тысяч и более. До 1 января 2018 года сигналом 4G планируется обеспечить все районные центры.

Напомним, ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что на первом этапе программы широкополосного доступа в Интернет для сельских населенных пунктов планируется в рамках государственно-частного партнерства обеспечить Интернетом в течение двух лет 1 290 перспективных сел. "2017-2019 годы - 1 291 село. Остальные села, это порядка четырех тысяч сел, мы планируем на втором этапе с 2020 по 2025 год ориентировочно. На втором этапе мы рассматриваем уже не протягивать оптоволокно, а, может, с помощью новых решений, в том числе спутникового решения, будем рассматривать этот вопрос. Государство понимает, что это больше социальный проект, потому что сейчас в селах оплачивать высокоскоростной Интернет, наверное, проблематично. 2017-2019 годы - первый этап. Мы охватим больше двух миллионов жителей. С 2020 года ориентировочно по 2023-2025 годы мы охватим четыре тысячи сел, это 1,5 миллиона человек", - сообщил Даурен Абаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц