Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Неправильное толкование правил КазНИКом привело к закрытию google.kz

08 июня 2011, 19:38
22
Коллаж tengrinews.kz
Коллаж tengrinews.kz
Казахстанская ассоциация IT-компаний, которая является администратором домена .kz, разъяснила ситуацию с размещением серверов интернет-ресурсов доменной зоны .kz на территории Республики Казахстан, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на президента Казахстанской ассоциации IT-компаний Нурлана Исина.

В новых правилах регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет от 7 сентября 2010 года действительно предусмотрено требование размещения серверов интернет-ресурсов зоны .kz на территории Казахстана. Такие меры направлены на стимулирование развития казахстанских интернет-ресурсов.

При этом отмечается, что в ходе подготовки и обсуждения правил было согласовано, что здесь будет действовать принцип "закон обратной силы не имеет". Согласно этому "закону", на все доменные имена, зарегистрированные до введения новых правил, это положение не будет распространяться. В частности, в приказе Министерства связи и информации Казахстана от 7 сентября 2010 года написано, что, "доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа, не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации…".

Однако исполнительные лица КазНИКа неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации. Это обстоятельство привело к тому, что регистранты в доменной зоне .kz были неправильно проинформированы.

Казахстанская ассоциация IT- компаний информирует и доводит до сведения регистраторов и регистрантов, что требование размещения серверов интернет-ресурсов зоны .kz на территории республики не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил. Тем не менее, администрация домена .kz будет всегда приветствовать решения регистрантов зоны о размещении своих интернет-ресурсов на серверах, расположенных на территории Казахстана.

Между тем, неправильное толкование правил привело к тому, что владелец крупнейшей поисковой системы Google объявил о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений, введенных местными властями. При попытке войти на сайте google.kz пользователь автоматически перенаправлялся на страницу www.google.com на казахском языке. В интернет-корпорации по этому случаю отметили, что "данное обстоятельство приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц