Отравления и туберкулез: Чем грозит покупка тортов в Instagram

25 июня, 23:22
8
Иллюстративное фото с сайта Pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта Pixabay.com

Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья Астаны Айнур Даулетбаева предупредила, чем грозит покупка кондитерских изделий в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Кондитерские кремовые изделия очень часто являются причиной пищевых отравлений. Большое количество глюкозы и других сахаров в них являются прекрасной средой для размножения бактерий и накопления их токсинов", - рассказала Айнур Даулетбаева.

Она напомнила, что зачастую отравления связаны с употреблением продукции, приобретенной с истекшим сроком годности, которые готовились с нарушением технологии приготовления, хранились в неподобающих условиях.

"Сегодня большой популярностью пользуется услуга доставки тортов на дом. Люди заказывают через Instagram и разные сайты. Как правило, имена и контакты кондитеров, которые пекут торты на заказ, передаются "сарафанным радио" - добавила Даулетбаева.

Эксперт отметила, что изделия домашних кондитеров потрясают красотой, а также подкупают тем, производятся якобы из натуральных продуктов, без вредных добавок и различных заменителей.

Однако, стоит помнить, что дело не только во вкусе, но и в безопасности продукта.

"Не все задумываются, что такую сладкую продукцию изготавливают на дому, где царит антисанитария, оборудование не обрабатывается должным образом. Как правило, там проживают по нескольку десятков людей, которые возможно являются носителями кишечной инфекции и пользуются той же посудой, тем же санузлом. Используемое производителем дешевое кондитерское сырье - сомнительного качества, а о документах, подтверждающих его безопасность не приходится и говорить", - подчеркнула эксперт.

В ведомстве указали и на то, что вызывает сомнение прохождение домашними кондитерами медицинского осмотра, что не исключает возможность их заболевания туберкулезом и инфекционными заболеваниями, особенно носителями кишечных инфекций.

Департамент охраны общественного здоровья города Астаны рекомендует покупать кондитерские изделия у проверенных производителей, на товарах которых присутствует соответствующая маркировка и информация о производителе, местонахождении объекта, температурного режима хранения, состава, даты производства и сроков годности продукции.

"Прежде чем заказывать домашнюю выпечку на дому, особенно торты и тем более для своих детей, подумайте, не подвергаете ли вы их жизнь опасности", - предупредила эксперт.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц