KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

Пользователей призвали помочь в развитии казахской Википедии

20 июля 2011, 17:39
3
 Мажилисмен Мурат Абенов. ©Ярослав Радловский
Мажилисмен Мурат Абенов. ©Ярослав Радловский
Интернет-пользователям Казнета предложили написать по одной статье в казахскую Википедию (Wikibilim.kz), тем самым внести свою лепту в развитие контента на государственном языке, передает корреспондент Tengrinews.kz. На сегодняшний день всего 16 процентов казахстанских сайтов являются казахскоязычными.

"Для полноценной работы над электронной библиотекой не хватает специалистов, а именно филологов, научных сотрудников, лингвистов, журналистов, - говорит один из создателей казахской Википедии Рауан Кенжеханулы. - Нашему проекту всего полтора месяца, сейчас на сайте порядка семи тысяч статей, до конца года мы планируем пополнить его 200 тысячами материалов", - говорит он.

На "круглом столе" по развитию казахского языка в Интернете депутат мажилиса Мурат Абенов, руководители ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана", журналисты, блогеры обсудили вопросы развития казахскоязычного Интернета.

В частности, Абенов назвал главные проблемы развития казахского языка в Интернете. Это отсутствие единого словаря веб-терминов, казахских шрифтов на мобильных телефонах, а также неточные переводы сайтов на государственный язык. "Компьютеры, выделенные школам по госпрограмме, стоят и пылятся. Я посетил областные школы, даже кабинет, где стояли компьютеры, не могли открыть - нет ключа. Вся техника накрыта белой тканью", - говорит он.

В заключении заседания было принято решение создать рабочую группу по развитию казахского языка при ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" и обратиться в государственные органы с просьбой поддержать усилия общественности в этом направлении.

Нравится
Показать комментарии (3)
Vse.kz