Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Популярные казахстанские сайты скрывают свою статистику

24 января 2013, 18:42
17
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Популярные казахстанские сайты скрывают свою статистику. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился вице-президент ОЮЛ "Интернет Ассоциации Казахстана" Владимир Туреханов.

В 2011 и 2012 году эксперт исследовал статистические данные у 25 наиболее посещаемых сайтов по версии казахстанского интернет-счетчика CountZero. Он попытался выяснить, сколько сайтов имеют открытую информацию о том, с каких сайтов к ним приходят посетители, и демографию (половозрастная картина. - Прим. собеседника) этих посетителей. После того, как эксперт сравнил данные за два года, получилось, что в 2012 году лишь пять (tengrinews.kz, vse.kz, www.olimp.kz, kazakh.ru, surak-zhauap.kz) из 25 самых популярных казахстанских сайтов имеют открытую статистику.



"Я взял 25 самых интересных сайтов в Казахстане, заходил на каждый из их и смотрел, какие счетчики у них установлены. Смотрел, где статистика открыта, а где закрыта. (..) Естественно, всю статистику показывать не нужно. Можно потерять конкурентное преимущество. Речь идет только о двух вещах: суммарное количество пользователей, которое переходит с определенных сайтов, и демографическая картина. Кого больше, мужчин, женщин, возраст. Такая статистика конкурентам ничего не скажет", - рассказал эксперт.

По его словам, изначально исследование он начал проводить, чтобы понять, насколько казахстанские сайты готовы предоставлять информацию прежде всего рекламодателям. Туреханов подозревает, что в числе ТОП-25 казахстанских сайтов есть некоторые, которые занимаются "накруткой" или покупкой трафика. "То есть, по количеству видно, что посещений много, а вот по качеству - нет. Это пользователи не те, которые заинтересовались какими-то интересными вещами на сайте, а те, что были туда почти искусственно нагнаны.
У меня возникает вопрос, а почему сайты скрывают эту статистику? Можно это делать по разным причинам, а можно и потому, что есть, что скрывать", - рассуждает эксперт.

Собеседник уточнил, что не утверждает, что те сайты, которые скрывают свою статистику, - "накручивают" трафик. Однако его беспокоит тот факт, что практически все сайты, появившиеся в ТОП-25 CountZero в 2012 году, имеют закрытую статистику по источникам трафика и демографии. "Хочется, чтобы трафик на наших казахстанских сайтах, особенно на популярных, был максимально чистым, а узнать это можно будет только тогда, когда статистика станет абсолютно прозрачной", - резюмировал Туреханов.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц