1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Программисты бесплатно и за два дня сделали сайт, на который министр хотел потратить 400 миллионов

© instagram/znamkamarada © instagram/znamkamarada

В Чехии группа программистов бесплатно сделала и передала правительству сервис после того, как стало известно, что заказ его - без открытого конкурса - министерство транспорта оценило в 401 миллион чешских крон (почти 16 миллионов евро). Об этом сообщает TJournal со ссылкой на чешские СМИ.

История началась с тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ включал в себя разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. В чешском IT-сообществе он вызвал возмущение из-за "явного расточительства" со стороны правительства.

Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек назвал тендер "абсурдным" и добавил, что при желании ту же работу можно сделать "хоть за пару дней".

"Мне показалось, что государственный заказ в том объеме, в котором он был представлен в СМИ, и его заявленная стоимость совершенно не соответствуют реальности. Это абсолютное расточительство. Не впервые государственные заказы в области IT превращаются в мегаломанские и необоснованно дорогие проекты. Это для меня стало последней каплей, потому что, по сути, речь идет не о таком уж сложном проекте. 401 миллион крон за создание и четырехлетнюю эксплуатацию такого сайта - абсолютно нереальная цена", - сказал он.


Томаш Вондрачек. © instagram/znamkamarada

Вондрачек предложил местным программистам объединиться и создать аналог сервиса из госзаказа. Все планировали сделать за одни выходные в офисе в Праге, а потом просто передать правительству Чехии в качестве подарка и примера того, как тратятся налоги граждан.

"Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов. А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу", - пояснил владелец компании Actum Digital.

На призывы в соцсетях откликнулись более 300 чешских программистов. В пятницу, 24 января, на хакатон в офисе Вондрачека собралось 60 человек, которые приступили к работе. К вечеру воскресенья они сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую большинству требований к сервису за 16 миллионов евро.


© instagram/znamkamarada

Во время хакатона на работу программистов приезжал посмотреть премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. "Думаю, политики просто шокированы происходящим", - заявил организатор хакатона журналистам на второй день работы. К тому моменту добровольцы разрабатывали сервис 22 часа подряд.

В понедельник, 27 января, сайт заработал в тестовом режиме. Он еще не подключен к госсистеме, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек, которые испытали нагрузку сайта и сделали первые покупки.


© instagram/znamkamarada

Правительство Чехии изначально предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном. Из-за этой истории премьер-министр Чехии уволил министра транспорта Владимира Кремлика. После отставки Кремлик отметил, что уважает решение главы правительства, но добавил, что в его приоритетах было создание системы "без задержек", поэтому конкурс был закрытым.


Министра транспорта Чехии Владимира Кремлика после истории уволили. © Dopravni noviny

По мнению Вондрачека, ситуация с добровольной разработкой сайта в знак протеста - прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в стране тратятся налоги жителей. "Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено", - заявил программист.