Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Россияне получат доступ к Wi-Fi в общественных местах только по паспорту

08 августа 2014, 09:10
28
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

В России ввели новые правила пользования общественным Интернетом. Как пишут "Известия", теперь россиянам придется сообщить паспортные данные, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Оператор запишет уникальный номер устройства, через который пользователь выходил в Сеть. 

Отмечается, что такие строгие требования содержатся в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Из этого документа следует, что "идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". При этом оператор может хранить все эти данные в течение полугода и передавать их правоохранительным органам по требованию. 

Также в постановлении записано, что клиент оператора связи - юрлицо или индивидуальный предприниматель - должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся Интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.

Странным это постановление назвал директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев. Так, по его мнению, такого рода идентификация пользователя неосуществима. 

"Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа, - рассказывает Алексеев. - Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта". 

Противоположное мнение высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Он уверен в эффективности новых правил и считает, что речь, прежде всего, идет о безопасности. Он отметил, что сейчас идет информационная война, и анонимное подключение к Интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно.

Между тем представитель одного из интернет-провайдеров отметил, что постановление теоретически можно выполнить. "Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные - их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг", - говорит он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц