Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Российские спецслужбы могут отслеживать разговоры в Skype

14 марта 2013, 14:45
19
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Российские спецслужбы смогут отслеживать разговоры в сервисе Skype, пишут "Ведомости".

Гендиректор компании Group-IB по обеспечению информационной безопасности Илья Сачков рассказал изданию, что спецслужбы "уже пару лет" могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. Исполнительный директор компании Peak Systems, сервис-провайдера в области платежно-информационных технологий, Максим Эмм также рассказал, что компания Microsoft купила Skype в мае 2011 года и снабдила сервис технологией законного прослушивания. Так, любого абонента можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. По словам Эмма, Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам многих стран, включая Россию.

По словам двоих специалистов по информационной безопасности, российские спецслужбы не всегда получают доступ к переписке и разговорам в Skype по решению суда. Иногда доступ обеспечивается "просто по запросу". Между тем официальные представители МВД и ФСБ отказались давать комментарии. Не стали ничего комментировать и представители Microsoft. Сообщается, что ранее глава российской Microsoft Николай Прянишников говорил, что компания может раскрыть исходный код Skype ФСБ. Код сам по себе не позволил бы спецслужбам прослушивать разговоры, однако упростил бы работу по поиску способа "дешифровки" информации.

Также отмечается, что недавно ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайскую версию Skype встроен кейлоггер - специальная программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре. Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные данные "куда следует". Нокел также составил перечень нежелательных слов. Среди них оказались Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 году были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, "Репортеры без границ", BBC News и другие слова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц