Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Рынок интернет-рекламы в Казахстане в 2012 году вырастет на 40 процентов

13 июня 2012, 12:28
0
Фото с сайта compulenta.ru
Фото с сайта compulenta.ru
Interactive Media Group (IMG) прогнозирует 40-процентный рост рынка интернет-рекламы в Казахстане в 2012 году, передает "Интерфакс-Казахстан".

"По оценке нашего сейлз-хауса, рост рынка интернет-рекламы в 2012 году составит около 30-40 процентов против показателей 2011 года", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" генеральный директор IMG Арман Альжанов. По его данным, объем рынка интернет-рекламы в Казахстане составляет в настоящее время около 10 миллионов долларов. При этом наиболее крупная доля - порядка 70 процентов - приходится на баннерную рекламу, 15 процентов - на контекстную.

Альжанов считает, что рост в 2012 году по-прежнему будет обеспечивать баннерная реклама, объемы затрат на которую составят порядка девяти миллионов долларов по итогам года. В целом, по его данным, интернет-реклама в настоящее время занимает не более пяти процентов от общих расходов рекламодателей. "Доля интернет-рекламы достигла отметки 4,5-5 процентов от общих расходов на рекламу, что позволяет прогнозировать ее устойчивый рост не только в ближайший год, но и в среднесрочной перспективе - 3-5 лет", - отметил Альжанов в этой связи.

Рост сектора, по его мнению, ограничивают такие факторы, как проникновение сети Интернет, отсутствие до недавнего времени исследовательского инструмента, опираясь на данные которого местный рекламодатель мог планировать инвестирование рекламных бюджетов в Интернете, и относительно невысокий уровень понимания ряда преимуществ данного медиа среди местных рекламодателей. При этом он подчеркнул, что влияние всех этих факторов с каждым годом стремительно ослабевает, что дает возможность Интернету быть наиболее быстрорастущим (в относительных показателях) медиа.

Точками будущего роста Альжанов назвал "хорошие показатели этих же самых факторов" - уверенный рост проникновения Интернета в крупных городах страны, строительство магистральных сетей крупных наземных операторов связи, в том числе в труднодоступных регионах, развитие мобильного Интернета, рост конкуренции среди операторов доступа к Интернету, что ведет к снижению тарифов и в конечном итоге также способствует росту ежемесячной аудитории Интернета.

При этом он выразил надежду на то, что понимание преимуществ этого сектора будет расти, так как "Интернет дает возможность таргетировать рекламные сообщения на различные целевые группы, чего не могут позволить другие рекламные каналы". "Помимо таргетирования Интернет предоставляет возможность довольно глубокой аналитики и аудита рекламных контактов, чего также не может дать в такой мере ни один из оффлайн-каналов. Все это однозначно играет в сторону Интернета - как наиболее быстро растущего (как по охвату, так и по бюджетам) медиа", - отметил он.

Пока, добавил глава IMG, "остается повод полагать о некоторой недооцененности данного медиа ввиду достаточно ограниченного присутствия крупных рекламодателей в Интернете". IMG является одним из крупнейших сейлз-хаусов на рынке интернет-рекламы Казахстана, эксклюзивным представителем и продавцом рекламных форматов таких площадок, как Mail.Ru, Одноклассники.ru, ВКонтакте, Rambler, RuTube, All.Biz, Yahoo.com и других.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц