Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Сайт акимата ВКО начнет ежедневно мониторить цены на продукты

26 января 2012, 23:24
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В связи с социальной значимостью информации о ценах на продукты и товары первой необходимости ежесуточный мониторинг цен, проводимый акиматом Восточного Казахстана, будет размещен на сайте областного акимата, сообщил заместитель акима ВКО Серик Абденов агентству КазТАГ.

По его словам, при акимате создан специальный отдел мониторинга, который собирает сведения (по ценам. - КазТАГ) по 500 торговым точкам в регионе по 33-м видам продуктов питания и примерно 30 наименованиям товаров первой необходимости.

"Теперь эта информация будет отражаться на электронных сайтах региона, чтобы люди могли ею пользоваться в ежедневном формате. Прежде всего, на сайте областного акимата akimvko.gov.kz. Это необходимо, потому что среди населения немало категорий, которые очень чувствительны к изменению ценников, особенно пенсионеры", - сказал Абденов на совещании по вопросам сдерживания цен в акимате в четверг.

Вместе с тем, по информации управления промышленности и предпринимательства ВКО, инфляция, которая в прошлом году составила в регионе 7,1 процента, наполовину (52 процента) обусловлена подорожанием продовольственных товаров. При этом, как отметили в управлении, сдержать инфляцию помогло открытие социальных магазинов, киосков и отделов (около 2 тысяч по области), а также формирование стабилизационного продовольственного фонда.

"Из республиканского бюджета на стабфонд было выделено 1,5 миллиарда тенге, на сегодня освоено 0,8 миллиарда тенге, в результате поставок продтоваров из фонда удалось в Усть-Каменогорске снизить цены на овощи в среднем на 7-8 процентов, на гречку и сахар почти на 9 процентов, по Семею снижение цен еще ощутимей", - отметили в управлении.

В управлении уточнили, что в текущем году на формирование продовольственного стабфонда также предусмотрено 1,5 миллиарда тенге. Закуп продуктов, по словам специалистов, пройдет в сезон минимальных цен в августе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц