Представители компаний - операторов сотовой связи рассказали Tengrinews.kz, что из себя представляет связь, основанная на технологии 5G, и насколько в Казахстане готовы к ее внедрению. Речь идет о сотовых сетях пятого поколения (5G). Их основное отличие от действующих сейчас 4G - в большей скорости и меньшем количестве сбоев.


#1
Каковы особенности 5G?

"Основное отличие 5G от 4G состоит в минимальной задержке передачи данных, фактически, реальное время передачи данных от одного устройства к другому. Еще одно преимущество 5G - это скорость передачи данных, значительно превышающая 4G. А вот на сколько именно повысится скорость, это уже будет зависеть от частотного спектра. Кроме того, 5G обеспечит очень высокую доступность сети", - объясняет заместитель директора технического департамента АО Kcell Кирилл Страшенко.

В компании Altel и Tele2 назвали примерные параметры 5G.

"При технологиях 5G скорость передачи данных - более 300 мегабит в секунду, тогда как даже у самых дорогих смартфонов Samsung Galaxy 9 и iPhone 10 показатели в среднем от 225-250 мегабит в секунду. Поэтому должны появиться устройства, поддерживающие 5G. Это касается не только смартфонов, но и роутеров, телевизоров-smart, планшетов", - объясняет пиар-директор операторов сотовой связи Altel и Tele2 Олжас Бибанов.

"Что даст 5G обычным абонентам? Допустим, если при 4G-связи видео объемом 5 гигабайт будет зависать, то при 5G такой объем отправится быстрее. При 3G фильм скачивается несколько часов, а при 5G можно скачать фильм за гораздо более короткий срок и возможен просмотр-онлайн фильма в высоком качестве full HD без "зависаний", - объясняет главный операционный директор Beeline Александр Григорьев.


#2
Что мешает появлению 5G в Казахстане?

По мнению специалистов, основное условие запуска 5G в Казахстане - выделение частотного диапазона.

"В крупных городах это очень ограниченный ресурс, ведь 5G будут запускать все операторы связи. Как и при запуске 4G, для появления 5G также очень важна инфраструктура передачи данных, или оптоволокно и все технические вопросы, которые с ним связаны. С точки зрения сети - это модернизация практически всех элементов, начиная от коммутаторов и заканчивая базовыми станциями.

Но самое важное условие, без которого 5G не может появиться, - это готовность рынка, наличие терминалов, девайсов, продуктовых решений. Пока в мире нет ни одного девайса, только прототипы", - отмечает представитель Kcell.

Пиар-директор операторов сотовой связи Altel и Tele2 Олжас Бибанов считает, что появление 5G-технологий зависит от популяризации таких технологий, как Smart-City, умный дом и телемедицина. Однако и это далеко не все условия, без которых подключение 5G-технологий невозможно.

В Beeline считают необходимым правильное распределение частот.

"При внедрении 5G-технологий добавляются новые частоты диапазона. Но наличие частоты - непростая задача. В этом плане многое зависит от Министерства информации в вопросе распределения частот всем операторам в равной степени. Регулятор определяет выделение частот, чтобы они не пересекались и не мешали друг другу. Этот принцип справедлив при внедрении любых технологий связи", - объясняет главный операционный директор Beeline Александр Григорьев.


#3
Сколько будет стоить 5G в Казахстане для абонентов?

В Beeline считают, что появление 5G не должно повлиять на стоимость связи и Интернета.

"Если посмотрите динамику изменения цен на сотовую связь, то она за последние 10 лет не дорожала. Говоря об объемах передаваемых данных, за одни и те же деньги абонент с каждым годом потребляет все больше данных. Если раньше нельзя было скачать фильм, то сейчас пакеты услуг позволяют скачать несколько фильмов.

С появлением новых технологий будут появляться новые сервисы, которые потребуют дополнительных расходов клиента. Расходы клиентов будут увеличиваться не потому, что связь дорожает, а потому, что расширяется количество услуг. И к тому же оператору невыгодно быть монополистом и повышать тариф из-за покрытия расходов, так как технологии есть у всех конкурентов, к которым могут переметнуться клиенты", - анализирует Александр Григорьев.

Однако в компании Altel и Tele2 не исключают, что с появлением 5G-технологий, подорожают сотовая связь и Интернет.

"Любая новая технология должна окупаться. Либо за счет увеличения объема услуг, либо за счет плавного повышения тарифов", - говорит Олжас Бибанов.


#4
Когда в Казахстане появится связь 5G?

В Beeline и Altel и Tele2 сообщают, что о конкретных планах по 5G пока рано говорить, ведь в ближайшие 2 года технология начнет появляться в мире. Но компании, как отмечается, готовы участвовать в пилотных проектах. Также операторы сотовой связи предполагают, что 5G в Казахстан придет, скорее всего, после 2020 года.

В свою очередь, во втором полугодии 2018 года Kcell планирует развернуть тестовую зону 5G.

"Хочу подчеркнуть, что из-за отсутствия 5G-терминалов на данный момент это будет именно пилотный тест. Протестировать весь функционал 5G, который будет доступен в нашей сети, можно только после появления терминалов. На основе результатов этих пилотных тестов, а также на основе опыта зарубежных коллег мы будем выстраивать стратегию внедрения 5G.

С точки зрения оценки сроков появления 5G в Казахстане как полноценной сети, скорее всего, это будет даже не 2020 год. У 4G есть очень большой неосвоенный потенциал, и в данный момент мы работаем в этом направлении тоже", - сообщил представитель Kcell.

Ранее министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о внедрении в Казахстане пятого поколения мобильной связи - 5G. Еще в 2014 году сообщалось, что 5G в Казахстане могут внедрить к 2017 году.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц