1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Сотовым операторам РК разрешили запускать сети 4G на имеющихся частотах 30 декабря 2015, 18:46

Сеть четвертого поколения позволяет обеспечить максимальную скорость передачи данных до 150 мегабит в секунду.

Фото с сайта insotel.ru Фото с сайта insotel.ru

Межведомственная комиссия по распределению радиочастот приняла решение о предоставлении сотовым операторам права оказания услуги 4G по принципу "технологической нейтральности" на имеющихся частотах и выделении дополнительных частот, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета связи, информации и информатизации МИР РК.

Ожидается, что в дальнейшем операторы обеспечат сотовой связью населенные пункты с численностью населения от 500 человек и более, а также все автомобильные и железные дороги республиканского и областного значения. Вице-министр по инвестициям и развитию МИР РК Сакен Сарсенов отметил, что запуск сети 4G позволит операторам не только обеспечить высокую скорость передачи данных и расширить спектр предоставляемых абонентам услуг мобильной связи, но и будет способствовать  внедрению новых технологий в различных отраслях экономики, позволив передавать мобильные данные на высоких скоростях.

Технология LTE теоретически способна поддерживать скорость передачи данных 4G в диапазоне в 100 мегабит в секунду и выше (LTE Advanced). Отмечается, что сеть четвертого поколения позволяет обеспечить максимальную скорость передачи данных до 150 мегабит в секунду, что делает возможным работу абсолютно новых сервисов, недоступных в сетях предыдущих поколений. "Для бизнеса это, прежде всего, качественные видеоконференции на больших офисных экранах, участники которых могут находиться в разных городах или передвигаться в автомобиле", - отметили в пресс-службе.