Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Суд обязал "ВКонтакте" внедрить защиту от пиратского контента

29 сентября 2015, 16:26
13
Фото с сайта naked-science.ru
Фото с сайта naked-science.ru

Российскую социальную сеть "ВКонтакте" обязали создать эффективную технологию, которая фильтровала бы пиратский аудиоконтент, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную федерацию производителей фонограмм (IFPI).

Согласно постановлению арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, Соцсеть "ВКонтакте" должна исключать нарушения авторских прав звукозаписывающих компаний Universal Music Russia и Warner Music UK. Для этого требуется внедрения в соцсеть соответствующей системы фильтрации.

"Суд удовлетворил требование звукозаписывающих компаний, что означает, что сеть должна удалить все нелегальные треки, принадлежащие компаниям, и предотвратить их появление на сервисе в будущем", - говорится в сообщении международной организации.

Отметим, что суд 28 сентября рассматривал иски звукозаписывающих компаний к соцсети. Они требовали взыскать с ответчика почти 550 тысяч долларов за нарушение исключительных прав на ряд произведений. Также Universal Music Russia и Warner Music UK требовали от "ВКонтакте" прекратить размещение, распространение и иное использование фонограмм истцов. К слову, оба дела рассматривались судом в закрытом режиме.

Как заявил исполнительный директор IFPI Франсис Мур, суд вынес важное и позитивное решение для российского музыкального рынка и авторов музыки в России. "Нарушающий их права музыкальный сервис "ВКонтакте" был препятствием для развития лицензионного бизнеса в России, предоставляя доступ более 70 миллионам пользователей в день к сотням тысяч пиратских треков", - заявила Мур.

В свою очередь, представители "ВКонтакте" отметили, что решение суда стоит комментировать по существу только с учетом его мотивировочной части. "На данный момент решение суда в полном объеме не изготовлено. Нас удивило желание оппонентов высказаться уже сейчас. Мы понимаем их стремление прокомментировать исход дела с максимальной пользой для себя, однако важно понимать - это происходит без учета мотивировки суда и статьи 1253.1 ГК РФ. Видимо, в юридической практике ее применения наши оппоненты не разобрались даже после завершения судебных процессов", - отметили в команде "ВКонтакте".

"Отказ в полном объеме в удовлетворении материальных, а также иных трех нематериальных требований (в том числе об обязании удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения спорных фонограмм), безусловно вызывает у нас положительные эмоции. Последнее нематериальное требование было удовлетворено судом частично, в измененном виде. Система акустических отпечатков давно внедрена на сайте, она активно используется и постоянно совершенствуется", - добавили в "ВКонтакте".

Напомним, что российская "дочка" звукозаписывающей компании Sony Music в июле подписала мировое соглашение с соцсетью. Однако данный текст судом не опубликован, поскольку дело также слушалось в закрытом режиме. Как сообщают некоторые СМИ, тогда соцсеть "ВКонтакте" обязалась модернизировать свой музыкальный сервис. Возможно, в соцсети внедрят платные элементы, такие как прослушивание музыки только по платной подписке.

Рекорд-лейблы Warner Music Group, Universal Music, Sony Music и EMI составлюет так называемую "большую четверку" звукозаписывающих компаний, на долю которых приходится до 80 процентов издания музыкальных произведений.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц