Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Убытки брокеров из-за сбоя на IPO Facebook оценили в 115 миллионов долларов

26 мая 2012, 07:13
7
Фото ©Shannon Stapleton / Reuters
Фото ©Shannon Stapleton / Reuters
Четыре крупных финансовых компании США, выступившие посредниками при купле-продаже ценных бумаг Facebook в ходе IPO, в сумме потеряли из-за сбоев на бирже Nasdaq в ходе торгов акциями соцсети уже как минимум 115 миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая на уровне 42 долларов - на 10,8 процента выше цены IPO, однако закрылись на уровне 38,37 доллара. Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к техническому сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

По словам брокеров, технические сбои привели к задержке обработки заявок ряда их клиентов-инвесторов. К примеру, инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Иски против Nasdaq уже подали ряд инвесторов и грозятся подать брокерские компании.

По данным источников Рейтер, убытки инвесткомпании UBS из-за сбоев на торгах акциями Facebook составили около 30 миллионов долларов. Knight Capital Group оценила свои убытки в 30-35 миллионов долларов, Citadel Securities - в 30 миллионв, а Citigroup - в 20 миллионов долларов.

Сумма в 115 миллионов долларов не является окончательной, поскольку еще не все инвесткомпании оценили ущерб. В итоге общая сумма ущерба может вырасти на миллионы долларов, говорят источники Рейтер. Эта сумма почти в десять раз превышает объем фонда в 13 миллионов долларов, заложенного Nasdaq на удовлетворение потенциальных претензий со стороны участников рынка.

Процессом проведения IPO Facebook уже заинтересовались ряд регуляторов рынка - Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Управление по регулированию финансовых рынков (FINRA), Банковский комитет Сената США. Акции Facebook уже в понедельник упали ниже цены IPO и продолжили падение в течение недели и закрылись по ее итогам на уровне 31,91 доллара за ценную бумагу.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц