Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Википедия на русском закрылась в знак протеста

10 июля 2012, 08:05
41
Картинка с сайта vesti.kz
Картинка с сайта vesti.kz
В ночь на 10 июля перестал работать русский раздел Википедии. При попытке открыть раздел пользователя автоматически перебрасывает на объявление следующего содержания: "Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке. Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим вас поддержать нас в противодействии этому законопроекту". При попытке открыть любую из статей русскоязычной Википедии (кроме статей о поправках. - Прим.Tengrinews.kz), появляется белое окно.

Как уточняет РИА Новости, законопроект, о котором идет речь (номер 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), - действительно рассматривается в Госдуме и предполагает создание так называемых "черных списков" с противоправным контентом. В пятницу Госдума приняла законопроект в первом чтении.

По словам представителей Википедии, люди, поддерживающие поправки, заблуждаются, если думают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей". "Следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога "великого китайского файервола", - говорится в обращении организаторов акции.

Свою озабоченность возможным введением фильтрации контента ранее выразили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, крупнейшие интернет-компании - Google, "Яндекс", Mail.Ru Group, члены совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, представители блогхостинга LiveJournal и многие другие.

Забастовка русскоязычной Википедии продлится около суток.

Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц