Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Власти Таджикистана передумали блокировать 130 сайтов

26 декабря 2012, 04:41
0
Флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана
Служба связи при правительстве Таджикистана, распорядившаяся в конце прошлой недели закрыть доступ к 129 сайтам, во вторник вечером отозвала свое решение, поручив провайдерам снять блокировку, не объяснив при этом причин, сообщил "Интерфаксу" представитель руководства одного из интернет-провайдеров.

"Мы получили устное, но совершенно четкое распоряжение - забыть о письме от 20 декабря о блокировании десятков сайтов. Мы уже открыли прямой к этим сайтам", - сообщил представитель.

Служба связи не комментирует свое решение. Ранее ведомство объяснило блокировку проведением неких "технико-профилактических работ".

В письме, полученном интернет-провайдерами Таджикистана, значился 131 адрес интернет-сайтов (два сайта в нем значатся дважды, поэтому фактически список состоит из 129 сайтов), в основном развлекательной направленности. В частности, с большинства сайтов, которые Служба связи распорядилась заблокировать, можно бесплатно скачать музыкальные композиции в MP3-формате.

Среди наиболее известных сайтов в этом списке - ряд сервисов Mail.ru: соцсеть "Мой мир" (my.mail.ru), его разделы, где можно разместить фотографии (foto.mail.ru) и вести блоги (blogs.mail.ru). При этом самого почтового сервиса Mail.ru в списке нет. У многих вызвало недоумение наличие в списке украинского сайта о футболе - football.ua.

Другой известный сайт, который в Таджикистане блокировали, согласно недавнему распоряжению - соцсеть ВКонтакте (vk.com), которой в Таджикистане пользуется 72,7 тысячи человек. Для сравнения пользователей Facebook в республике насчитывается только 38,6 тысячи человек.

В списке почти не было сайтов политической или информационной направленности. В частности, там значатся сайты toptj.com и tjknews.com.

Первый из них - собирает новости, касающиеся Таджикистана, со всех других информационных ресурсов интернета. Второй - публикует критические материалы в адрес властей Таджикистана, но этот ресурс уже был заблокирован всеми провайдерами республики больше года назад.

С 26 ноября по 7 декабря во второй раз за текущий год в Таджикистане был ограничен доступ к соцсети Facebook, что вызвало критику со стороны Евросоюза и США, после чего прямой доступ к сайту вновь был открыт.

Facebook был заблокирован в Таджикистане, как объяснил глава Службы связи Бег Зухуров, по "просьбе общественности", обвинившей таджикских пользователей соцсети в оскорблении "уважаемых людей" республики. Более полугода в республике остаются заблокированными еще около 30 других сайтов, в том числе некоторые российские информационные порталы, информагентства "Фергана" (fergananews.com), а также целый ряд сайтов, специализирующихся на размещении критических материалов в адрес действующих властей Таджикистана. Не были они разблокированы и после решения Службы связи отменить свое решение от 20 декабря.

Интернет-пользователи в Таджикистане активно делятся друг с другом способами обхода запретов властей: большинство пользователей уже знают, что такое прокси-сервера и как ими пользоваться.

В Таджикистане в ноябре 2013 года должны состояться очередные президентские выборы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц