Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Взломавший банк "RBS" хакер из Новосибирска получил условный срок

08 февраля 2011, 12:13
0
Заельцовский районный суд Новосибирска во вторник, 8 февраля, приговорил программиста Евгения Аникина, обвиняемого в причастности ко взлому компьютерной системы американской корпорации "RBS WorldPay" и хищении у нее более десяти миллионов долларов, к пяти годам лишения свободы условно, сообщает РИА Новости.

"Суд постановил признать Аникина виновным и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы без штрафа. Наказание считать условным с испытательным сроком три года", - сказала судья. Она пояснила, что суд счел возможным не лишать Аникина свободы, так как он полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и судом, а также добровольно возмещает причиненный ущерб.

Судья также отметила, что не лишать свободы программиста просила сторона обвинения, поскольку, находясь за решеткой, он не смог бы возмещать ущерб. В суде защита Аникина заявила, что не будет обжаловать приговор и полностью с ним согласна.

По данным следствия, 27-летний Аникин, задержанный в 2009 году, входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам. В 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте штата Джорджия и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около десяти миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц