1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 1 300 казахстанцев находятся в международном розыске - Генпрокуратура РК 10 ноября 2016, 07:58

За 10 лет из Казахстана вывезено около 100 миллиардов тенге.
Tengrinews© Tengrinews©

Более 1 300 казахстанцев находятся в международном розыске, сообщает корреспондент Tengrinews.kz cо ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

"В настоящее время в международном розыске находятся более 1 300 граждан, совершивших преступления на территории Казахстана. Сведениями о данных лицах и странах их пребывания непосредственно располагает инициатор розыска", - ответили в ведомстве на запрос редакции. 

В целях активизации работы по возврату активов Генеральной прокуратурой реализуется проект "Возврат похищенных активов из-за рубежа", также отметили в Генпрокуратуре. 

Ранее заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко озвучил данные, согласно которым за десять лет из Казахстана вывезено около 100 миллиардов тенге.

"Сумму назвать точно очень сложно, она исчисляется миллиардами тенге. Мы посчитали самые крупные уголовные дела, но не все еще пока, и хотим для себя понять, сколько за последние десять лет таких дел вообще. А таких дел, наверное, будет около двух сотен (...).  Сейчас мы располагаем примерной информацией о сумме где-то около 100 миллиардов тенге, вывезенных по этим уголовным делам. Порядка 30 процентов взыскано, то есть возвращено в Казахстан (...).  За последние десять лет", - рассказал заместитель Генпрокурора РК журналистам. 

Также журналисты поинтересовались у Андрея Кравченко, в каких странах сосредоточены вывезенные из республики деньги. По данным заместителя Генпрокурора, это страны Северной Америки и Европы. 

"Очень сложно сейчас сказать. Но навскидку сказал бы, что страны Северной Америки и страны Европы. Но мы, конечно же, имеем примеры, когда денежные средства выведены в оффшоры", - ответил Андрей Кравченко.