Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

1 500 сотрудников было сокращено в КТЖ за два года - транспортная прокуратура

01 июля 2016, 17:08
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

1 500 сотрудников было сокращено в АО НК "Қазақстан Темiр Жолы" с 2014 года. Об этом сообщили в главной транспортной прокуратуре РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 2014 года по группе компаний КТЖ по сокращению уволено порядка 1 500 работников, в нарушение условий коллективных договоров. 957 из них уволены без согласования с профсоюзом, по 554 работникам КТЖ не предоставило четких обоснований необходимости сокращения", - сообщил начальник управления главной транспортной прокуратуры Аскар Галиаскаров.

По данным главного транспортного прокурора Ибрая Тлеугалеева, с 2014 года на предприятиях транспорта сокращено более 10 тысяч рабочих мест, в том числе с реальным увольнением 4 655 работников, из которых 3 546 в настоящее время трудоустроены. "В большей степени эти процессы коснулись компаний КТЖ и "Казтрансгаз". Имеются риски и в предстоящей реорганизации АО "НК "Қазақстан Темiр Жолы" , где из 97 компаний планируется сформировать 35", - отметил Тлеугалеев.

Относительно данной проблемы высказался омбудсмен нацкомпании "Қазақстан Темiр Жолы" Бейбит Жусупов.

"Должность корпоративного омбудсмена была введена два года назад. Я прямо скажу, не скрываю, что практика небольшая, но она позволила выявить ряд системных нарушений, которые в один день устранить сложно. Эти нарушения имели давнюю историю, накладывалось одно на другое. Сегодня мы и имеем результат, который озвучивался. Конечно, не красит это нас. Компания большая, за большими цифрами мы иногда забываем людей. (...) Но я должен сказать, что руководство компании воспринимает высказанные замечания с пониманием, принимает меры, чтобы их было меньше. Что касается увольнений. Конечно, это непорядок, когда не согласовывается с ними, но здесь место и роль профсоюза самого очень крайне низкая. Мы сталкивались с фактами, когда в коллективные договора вносились изменения, которые идут не в ногу с законодательством, и профсоюз молчит. Позволю заверить вас, как главного транспортного прокурора, что мы примем меры, по крайней мере, чтобы такие критичные замечаний было меньше. Мы сделаем все, что необходимо", - заявил омбудсмен.

Главный транспортный прокурор Тлеугалеев отметил, что реакции от КТЖ на такие нарушения не последовало.

"Я на это надеюсь, но, тем не менее, говоря о цифрах по КТЖ. Сто с лишним незаконных приказов, которые суд потом восстановил. Нормальной адекватной реакции от руководства "Қазақстан Темiр Жолы" не последовало. Вы должны были в колокола звонить, докладывать руководству. А где предупреждения? Где профилактика? Почему всего двух сотрудников наказали? Это вопрос мой не лично к вам, а к руководству КТЖ. Такое явление продолжается у вас из года в год. Не дожидаясь пока неверные решения повлекут конфликтные протестные настроения в коллективах, можете внести свое предложения руководству и, если надо, к нам в прокуратуру", - заключил транспортный прокурор.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц