С 1 по 9 класс мы учились на латинице, никаких проблем не было - Рабига Сыздыкова

29 октября 2017, 17:01
59
Фото Ардак Култаев©
Фото Ардак Култаев©

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, академик НАН РК Рабига Сыздыкова высказала свое мнение о переходе на латиницу, передает Tengrinews.kz.

Профессор выразила свое мнение накануне на конференции в Алматы. "Первый национальный алфавит был разработан Ахметом Байтурсыновым. С требованием времени, сейчас мы переходим на латиницу. Я сама лично с первого по девятый класс училась на латинице. В 1945 году, когда я поступила на учебу, я писала лекции на латинице. В конце концов, либо в силу привычки, либо из-за простоты, наша графика была очень удобной. На каждый казахский звук, наиболее часто используемый - "ы", "і", "қ", "ғ", "ң", "ж" - была своя буква. Таким образом, мы не чувствовали никаких проблем, хорошо обучались", - выразила свое мнение ученый.

По ее мнению нет необходимости спорить и утверждать, что правильно, а что нет. "Правильность уже доказана. Не стоит снова повторять. 32 звука вывести несложно, самое сложное теперь мы видим. Как нам писать эти буквы? Когда мы переходили на кириллицу, что было самым сложным? Очень долго мы слова "жапырақ", "топырақ" не знали как писать правильно "топрақ" или "топырақ", десять лет спорили. И это не просто споры, а начинаются настоящие научные исследования и анализ. Как правильно писать, как писать быстро, без труда, с 7-8 лет вы не можете поставить компьютер перед детьми и писать на нем, в любом случае вручную писать нужно. И вот при написании вручную какими правилами нужно руководствоваться? Самое сложное в этом", - отметила языковед.

Фото Ардак Култаев©

В завершение она пообещала помочь в написании правил для латинского алфавита. "Если будет помощник, который сможет записывать мои слова, я помогу составить эти правила", - заключила Сыздыкова.

Президент Нурсултан Назарбаев постановил перевести алфавит казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Распоряжение об этом появилось на сайте "Акорда" 27 октября. В новом казахском алфавите на латинице 32 буквы.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц