10 детей попали в больницу после обрезания в Костанайской области

24 августа, 05:43
59
10 детей попали в больницу после обрезания в Костанайской области - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

В Костанайской области 10 детей за месяц попали в больницу с осложнениями после сделанного им обрезания, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Костанайские новости".

Как рассказали врачи областной детской больницы, возраст пострадавших мальчиков - от 3 до 10 лет. "Есть медицинские показания к обрезанию - чрезмерно длинная кожа, рубцовое сращение кожи крайней плоти с головкой. Это встречается не часто. А есть обрезание по религиозным мотивам. И здесь в век современных технологий родители обращаются за помощью не к детскому урологу или хирургу, а к взрослым непрофильным врачам и даже к муллам!" - объясняет детский хирург-андролог-уролог Адилхан Токпанов.

По его словам, операции зачастую проводят взрослые хирурги, стоматологи, которые не имеют отношения к детской урологии. "Они не учитывают ни особенности анатомии, детской кожи, ни аномалии развития полового члена, и в итоге это приводит к непоправимым последствиям, вплоть до отсутствия кожи на головке полового члена. Приходится в детской областной больнице делать пострадавшим малышам кожную пластику. Столкнулись и с тем, что в некоторых районах дети поступают с кровотечениями после обрезания муллой. Недавно два часа оперировали, чтобы исправить последствия подобного вмешательства", - отметил Токпанов.

Врачи предупреждают: если вы решились на такой шаг, как обрезание, обращайтесь только к детским урологам и хирургам, к примеру, в областную детскую больницу. Эти операции по желанию проводят здесь на платной основе и никому в них не отказывают. Зато есть уверенность, что они пройдут без осложнений и негативных последствий для ребенка.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц