Как 10-кратное снижение налогов для казахстанцев отразится на рынке труда

05 марта, 18:25
9
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Выгода от планируемого десятикратного снижения налогов для двух миллионов казахстанцев эффективно дойдет до работников в случае, если будет обеспечен жесткий контроль со стороны исполнительных органов. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился  финансовый аналитик FXPrimus Арман Бейсембаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что с 1 января 2019 года налоговая нагрузка на определенную часть граждан страны будет снижена в десять раз. Речь идет о сотрудниках, чьи оклады ниже 25 месячных расчетных показателей (60 125 тенге). Как подчеркнул Глава государства, данная мера будет по индивидуальному налогу. Он отметил, что высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты их труда.

В свою очередь, эксперты считают, что выполнение поручения необходимо проконтролировать, чтобы обеспечить эффективное повышение зарплат.

"Нюанс в том, как будет контролироваться данный вопрос. Будут ли фиксироваться данные по заработным платам до снижения налогов и отслеживаться их динамика после такого снижения? Отсюда же вытекает и второй вопрос: будет ли вопрос с повышением заработных плат после снижения налогов решаться директивно, "приказом сверху" от контролирующих органов, или он будет отдан на откуп самим предпринимателям? В первом случае повышение зарплат будет. Во втором случае, с точки зрения финансовой логики и той экономической обстановки, которая сложилась в стране, разумеется, работодателям целесообразнее снизить свои расходы на уплату налогов, не повышая при этом зарплаты", - говорит эксперт.

Он отметил, что работники с "чистым" окладом в 50 тысяч тенге, как правило, низкоквалифицированные и легко заменяемые.

"Эффект от снижения налогов может перераспределиться на сотрудников высокой квалификации, которых работодатель обычно старается удержать. Ведь потеря такого специалиста может сказаться на состоянии предприятия негативнее, чем выгода от снижения налоговой нагрузки", - выразил мнение он.

В целом, по его мнению, данная мера может быть позитивным шагом в долгосрочной перспективе.

"Я не думаю, что в ближайшее время это как-то существенно отразится на рынке труда без каких-либо глубоких структурных реформ. Учитывая сложную экономическую обстановку в стране (падение темпов экономического роста идет с 2013 года), задача бизнеса сейчас выжить и остаться на рынке, а не расширяться. Поэтому я не ожидаю какого-то существенного изменения в этой тенденции на ближайшие один-два года", - резюмировал финансовый аналитик.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц