Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более 10 миллионов тенге перевозили сотрудники Travel Express

27 сентября 2013, 17:58
11
На месте происшествия. Фото ©Асемгуль Касенова
На месте происшествия. Фото ©Асемгуль Касенова
На месте происшествия. Фото ©Асемгуль Касенова
На месте происшествия. Фото ©Асемгуль Касенова
Более 10 миллионов тенге перевозили сотрудники компании Travel Express, которые пострадали при перестрелке в центре Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

В пресс-службе сообщили, что моральная ответственность в этом случае лежит на руководстве компании Travel Express. Пострадавшие занимались не инкассацией, а были сотрудниками внутренней службы компании. "У нас есть охранные компании, которые предоставляют услуги инкассации и в этом деле подготовлены. У самих инкассаторов должны быть, как минимум, бронежилеты, каски, оружие нарезное или гладкоствольное. Но у них при себе был только пистолет травматического действия", - заявили в пресс-службе ДВД Алматы.

С мнением полицейских согласился и начальник службы безопасности одной из крупнейших инкассаторских компаний Казахстана Болат Абенов. Он отметил, что в законодательстве регламентированы определенные виды деятельности. "Если речь идет об инкассации, то существуют инструкции, которые издает Национальный банк Казахстана, он является контролирующим органом. Инкассация должна осуществляться при особых условиях, обязательно наличие бронированного автотранспорта, сопровождающие лица должны быть экипированы, у них должно быть служебное нарезное оружие. И они должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты - бронежилетами, каской, специальной обувью", - подчеркнул Абенов. Он отметил, что таким образом получается, что компания, возможно, согласовала перевозку определенных сумм сотрудниками, однако фактически это является инкассацией.

"Компанию должны привлечь к ответственности. Отсутствие у сотрудников индивидуальных средств защиты, обычное авто, которое не соответствует правилам безопасности. Фактически они занимались перевозкой денег на свой страх и риск. Кроме законодательства, которое регулирует службу деятельности инкассации, есть закон об охранной деятельности. Тут функции разделены, охранная компания может заниматься транспортировкой грузов. В этом случае охранная структура могла бы сопровождать сотрудников компании", - отметил Абенов.

Перестрелка произошла 26 сентября на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Желтоксан, преступники напали на двоих сотрудников компании Travel Express, в результате один из сотрудников погиб, второй был ранен, его госпитализировали в городскую больницу №4. Деньги, которые перевозили сотрудники, не были похищены. Преступников еще не нашли. Очевидец предоставил фото, убегавших преступников сняли на камеру видеонаблюдения во дворе алматинской средней школы №23.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц