Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

10 стран Карибского сообщества подписали договор об участии в EXPO-2017

27 сентября 2016, 10:38
0
Фото с сайта mfa.gov.kz
Фото с сайта mfa.gov.kz

В Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча комиссара Международной специализированной выставки EXPO-2017 Рапиля Жошыбаева с генеральным секретарем Карибского сообщества (КАРИКОМ) Ирвином Ла Роком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД. 

Стороны подписали договор об участии КАРИКОМ в выставке. В ходе встречи Жошыбаев подробно ознакомил собеседника с ходом подготовки к выставке и пригласил Ирвина Ла Рока посетить Астану для участия в собрании международных участников в начале 2017 года. Генсек КАРИКОМ отметил актуальность тематики выставки "Энергия будущего" для стран Карибского бассейна, большинство из которых испытывает дефицит традиционных источников энергии и стремится активно развивать альтернативную энергетику.

Отмечается, что стороны подтвердили намерение поддерживать тесный диалог в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН с акцентом на вопросы водной, энергетической и продовольственной безопасности. Данное направление представляет особый интерес для стран Карибского сообщества, многие из которых подвержены негативным последствиям изменения климата.

На сегодня участие в выставке официально подтвердили десять стран сообщества – Антигуа и Барбуда, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия и Суринам. В качестве единого комиссара от них выступит генеральный секретарь КАРИКОМ, что подчеркивает значимость, придаваемую странами Сообщества участию в EXPO-2017  в Астане.

В рамках визита Жошыбаев также провел переговоры с заместителем генерального секретаря – высоким представителем ООН по наименее развитым странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам, - Гияном Чандрой Ачарией и заместителем Генерального Секретаря ООН по устойчивому развитию Ву Хонбо. Стороны обсудили вопросы назначения единого комиссара на EXPO-2017 от ООН, проведения тематических мероприятий структур ООН в ходе выставки в Астане, а также реализации Конвенции по изменению климата ООН.

КАРИКОМ был образован в 1973 году в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА). Казахстан является единственной страной Центральной Азии, аккредитованной при секретариате КАРИКОМ.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц