Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

10 стран Карибского сообщества подписали договор об участии в EXPO-2017 27 сентября 2016, 10:38

Договор был подписан в Нью-Йорке в ходе встречи комиссара EXPO-2017 Рапиля Жошыбаева с генсеком Карибского сообщества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта mfa.gov.kz Фото с сайта mfa.gov.kz

В Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча комиссара Международной специализированной выставки EXPO-2017 Рапиля Жошыбаева с генеральным секретарем Карибского сообщества (КАРИКОМ) Ирвином Ла Роком, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД. 

Стороны подписали договор об участии КАРИКОМ в выставке. В ходе встречи Жошыбаев подробно ознакомил собеседника с ходом подготовки к выставке и пригласил Ирвина Ла Рока посетить Астану для участия в собрании международных участников в начале 2017 года. Генсек КАРИКОМ отметил актуальность тематики выставки "Энергия будущего" для стран Карибского бассейна, большинство из которых испытывает дефицит традиционных источников энергии и стремится активно развивать альтернативную энергетику.

Отмечается, что стороны подтвердили намерение поддерживать тесный диалог в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН с акцентом на вопросы водной, энергетической и продовольственной безопасности. Данное направление представляет особый интерес для стран Карибского сообщества, многие из которых подвержены негативным последствиям изменения климата.

На сегодня участие в выставке официально подтвердили десять стран сообщества – Антигуа и Барбуда, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия и Суринам. В качестве единого комиссара от них выступит генеральный секретарь КАРИКОМ, что подчеркивает значимость, придаваемую странами Сообщества участию в EXPO-2017  в Астане.

В рамках визита Жошыбаев также провел переговоры с заместителем генерального секретаря – высоким представителем ООН по наименее развитым странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам, - Гияном Чандрой Ачарией и заместителем Генерального Секретаря ООН по устойчивому развитию Ву Хонбо. Стороны обсудили вопросы назначения единого комиссара на EXPO-2017 от ООН, проведения тематических мероприятий структур ООН в ходе выставки в Астане, а также реализации Конвенции по изменению климата ООН.

КАРИКОМ был образован в 1973 году в качестве преемника Карибской ассоциации свободной торговли (КАРИФТА). Казахстан является единственной страной Центральной Азии, аккредитованной при секретариате КАРИКОМ.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram