25 марта 2023 | 06:40

"10 тысяч на человека – это ненормально" - на подорожание ифтар-меню пожаловались алматинцы

Фото Турара Казангапова

В казахстанских кафе и ресторанах взлетели цены на ифтар-меню. Резкий скачок наблюдается в Алматы. В крупнейшем городе страны стоимость ужина на одного человека обходится в среднем в 10 тысяч тенге. Подобное ценообразование уже вызвало шквал негодования. При этом недовольство высказывают как постящиеся, так и те, кто не имеет к религии никакого отношения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В казахстанских кафе и ресторанах взлетели цены на ифтар-меню. Резкий скачок наблюдается в Алматы. В крупнейшем городе страны стоимость ужина на одного человека обходится в среднем в 10 тысяч тенге. Подобное ценообразование уже вызвало шквал негодования. При этом недовольство высказывают как постящиеся, так и те, кто не имеет к религии никакого отношения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Алматинец Аблай Палмагамбетов соблюдает пост девять лет подряд. Из них последние четыре года он на постоянной основе проводил ауызашар в ресторанах и кафе. Однако на этот раз продолжать подобную традицию мужчина не намерен. Говорит, цены в заведениях Алматы стали неподъемными.

"До начала нынешней оразы я обошел множество кафе и ресторанов, чтобы пригласить родственников и друзей на ауызашар. Но так и не нашел заведения, где были бы приемлемые цены. На одного человека выходит где-то 8-10 тысяч тенге. Это же ненормально. Буквально два-три месяца назад хороший ужин на одного человека обходился в 5 тысяч. В чем причина такого резкого взлета цен на ифтар-меню?" - возмутился Аблай Палмагамбетов.

Реклама
Реклама

Очевидную причину называют рестораторы: это увеличение стоимости продуктов питания. В частности, сильно подорожали мясо и овощи. Предприниматели уверяют, что всячески стараются сдержать цены, однако работать себе в убыток тоже не могут.

"Сейчас вот весеннее подорожание на все продукты, такие как картофель, лук, потому что сезонность проходит одного продукта и второй продукт еще не появился на прилавках. Поэтому если лук был 150 тенге, то сейчас он 350 - это ожидаемо, это сезонность. И мы тоже должны что-то зарабатывать и с этих денег выплачивать зарплату сотрудникам", - говорит Зульфия Юсупова, член Клуба рестораторов Казахстана.

Рестораторы считают, удержание и даже снижение цен вполне реально. Однако для этого должно вмешаться правительство.

Отправляем самые главные новости и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная