10 тысяч тенге за ампутированную ногу: Родственники инвалида пожаловались на врачей

29 ноября 2017, 17:34
21
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Родственники прооперированного в Енбекшиказахской центральной районной больнице в Алматинской области пожаловались на действия сотрудника морга при больнице. В интервью Tengrinews.kz они заявили, что им было предложено забрать с собой ампутированную часть ноги или заплатить десять тысяч тенге за захоронение. 

Сообщается, что 72-летний мужчина перенес операцию 27 ноября 2017 года. В больницу он поступил с диагнозом "атеросклероз сосудов нижних конечностей", что подтвердили и в самом медицинском учреждении. Также отмечается, что мужчина в этом году потерял зрение. Сразу после операции, как заявляют родственники, в больнице инвалида попросили забрать ампутированную ногу с собой либо оставить ее, оплатив десять тысяч тенге за захоронение.

"В понедельник ему сказали, что ногу нужно забрать с собой. Если не хотите, то тогда нам оставляйте десять тысяч тенге. У нас сразу вопрос: куда с этой ногой? Как хранить, куда везти. Я говорю: "Вообще в первый раз такое слышу, чтобы с собой. Насколько я знаю, ногу забирают в морг, а потом сами то ли закапывают, то ли сжигают", - поделился родственник инвалида.

В свою очередь, главврач Енбекшиказахской центральной районной больницы Болат Балакойшиев сообщил, что, действительно, есть такая практика, когда сторона пациента забирает ампутированные части тела. Вместе с тем он опроверг, что за это берут деньги.  

"Его, действительно, три дня тому назад оперировали. Ампутировали выше колена, где средняя третья часть бедра. Это атеросклероз. Нога начала гнить, чернеть. Здесь так делается. Вот эту ампутированную часть тела родственники забирают и хоронят сами. Если родственники не забирают, сдаем мы в морг и потом хоронит акимат. Иногда бывают беспризорные трупы, без документов и так далее. С ними вместе и хоронят. А с такого человека кто будет деньги просить? Слепой он, неходящий. Даже родственники не приходили его", - сообщил Балакойшиев.

Он также отметил, что будет держать этот вопрос на контроле. Как сообщил главврач, состояние мужчины стабильное. Его планируют выписать приблизительно 7 декабря 2017 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц