100-летняя ветеран из Караганды: "Возмущает, что сейчас все решают деньги"

26 января, 06:44
55
Нина Николаевна Сорокина. © youtube
Нина Николаевна Сорокина. © youtube

26 января исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны из Караганды Нине Сорокиной. Полковник медицинской службы, военный врач, она прошла всю войну. И не только выжила, но и ведет активную жизнь до сих пор. О тяжелой судьбе женщины в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Нина Николаевна Сорокина никогда не считала себя красавицей, а сейчас и вовсе старается не смотреть в зеркало. Настоящим красавцем был папа, признается ветеран.

"Он был призван в Преображенский полк Его Величества. Это отборные парни со всей России были. Гордость царской армии - высокий, красивый, статный. Я на него не похожа", - смеется Нина Сорокина. - Однако ему и 20-ти лет не было, когда в бою осколком оторвало одну ногу, а вторую изрешетило. Ампутировали трижды - гангрена шла все выше. В итоге оставили культю в 15 сантиметров. Маме было 19 лет, она чуть с ума не сошла, так переживала". 

Нина Николаевна, несмотря на возраст, отличная рассказчица и очень обаятельный человек. По ее словам, удары судьбы и испытания преследовали ее всю жизнь, с самого детства. Отец стал инвалидом, а служившие в царской армии при Советской власти почетом не пользовались. И льгот никаких. Детство Нины Сорокиной прошло в нищете в деревне Россошь в Воронежской области, училась в школе вдали от родителей.

"Пошла в первый класс - нужда была страшная, - рассказывает Нина Николаевна. - Учительница посмотрела, как я одета, - в самотканой юбке, у меня какая-то кофта ситцевая старческого покроя - и говорит: "Нина, ты скажи своим родителям, чтобы они также платьице тебе сшили, валеночки сделали. А то ты похожа на матрешку". Знаете, я не знала, что существуют эти игрушки - матрешки. Но у нас была женщина нищая, психическая. Ее матрешкой звали. Я думала, что она меня сравнила с этой нищей. Я плакала весь урок".

В 11 лет Нине грозила ампутация ноги. Спас старичок-фельдшер из соседней деревни. После окончания медицинского института попала на фронт военным врачом. Спасала жизни под огнем на передовой в составе Сталинградского, Донского, четвертого Украинского и Южного фронтов. Участвовала в Сталинградской битве, освобождении Украины и Крыма.

"Поход к Сталинграду хорошо помню. От города Камышина пошли пешком. Шли ночами. Марши совершали по 40 километров ночью, все снаряжение на себе. Это был марш страшный. Пехота все на себе, бедные, несли, - рассказывает ветеран. - Скатка шинели, винтовка, боеприпасы, сухой паек, все снаряжение. Если противотанковые расчеты, то ружье весит 16 килограммов. На подступах к Сталинграду очень много было раненых. Куда их девать - неизвестно. Натягивать палатки бесполезно - лишняя мишень для авиации. Все было расстреляно и все уничтожено. И там большие были балки, покрытые мелким кустарником и травой. И туда мы раненых стаскивали. Делали перевязки, останавливали кровотечения".

Война забрала ее жениха, после брак тоже оказался неудачным. Муж, которого она называет предателем, имел вторую семью. После развода Нина Сорокина больше так и не создала семью. После войны работала участковым врачом, потом почти 40 лет руководила районной военно-призывной комиссией.

"Сейчас деньги решают все. Это меня возмущает очень, - сетует Нина Сорокина. - Я ни взяток, ни благодарностей никогда не брала. Никогда, ни в каком виде. Во-первых, знаете, надо по жизни делать добро. Это вселяет удовлетворение. Ты сделал что-то доброе и тебе на сердце хорошо. Я много видела горя людского, и эти житейские мелочи меня не трогают так глубоко. Никогда не завидовала богатым, видит Бог. Вот это, может быть, и обеспечило мне долгую жизнь. Я не расстраивалась по мелочам". 

Сегодня Нине Сорокиной детей заменили племянники. Даже на пенсии она занимается общественной работой, воспитывает молодежь. В субботу, 26 января, в ДК Нового Майкудука пройдет чествование Нины Сорокиной. Среди ее наград - орден Отечественной войны второй степени и Трудового Красного Знамени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", и самая дорогая для нее - "За оборону Сталинграда". Нурсултан Назарбаев наградил Нину Николаевну медалью "Ерен еңбегі үшін". Ожидается, что на юбилее она получит еще одну - "Ел қорғаны" ("Защитник отечества").

В мае 2017 года ветеран войны дала интервью карагандинскому телеканалу "Новое телевидение". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц