Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

100-процентную наценку на продукты питания обсудили в акимате Астаны

29 февраля 2016, 16:53
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Продовольственный пояс столицы обсудили на конференции в акимате Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил руководитель Управления сельского хозяйства Асет Курмангалиев, дефицит продуктов питания в столице не зафиксирован. На рынке города представлены все 33 наименования социально значимой продовольственной продукции. Однако благополучие не гарантировано, подчеркнул Курмангалиев.

"Не обеспечена автономность и экономическая самостоятельность продовольственной системы пояса. Рынок столицы зависим от влияния сезонных, погодных и иных колебаний. Невозможно проследить ценовой баланс. На сегодняшний день объем поставок из зоны продовольственного пояса покрывает потребность города лишь на 35 процентов. При этом данные регионов говорят о том, что по некоторым позициям у нас обеспеченность, допустим, на хлеб, хлебобулочные изделия - почти 200 процентов, мясом и мясопродуктами - на 100 процентов, молоком и молочными продуктами - 100 процентов, яйцом - на 200 процентов, картофелем - на 106 процентов. Однако данные показатели вразрез всем экономическим и маркетинговым законам не влияют на ценообразование. Цены стабильно растут, полки магазинов завалены продукцией других регионов и зарубежья", - отметил в своем докладе Курмангалиев.

Он отметил, что из-за больших расстояний поставки из других регионов "торговля играет на грани фола", представляя товар с предельной датой хранения. "Фактически население потребляет несвежий товар. Баланс продовольственной безопасности - это 80 процентов собственного производства и 20 процентов извне. У нас, наоборот, практически 60 процентов продукции завозится из-за пределов продовольственного пояса столицы. Это влияет на стабильность поставок, ценообразование и качество", - заметил Курмангалиев.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев в ходе своего выступления также обратил внимание на необоснованную наценку на продовольственные товары.

"С наличием продуктов питания на прилавках магазинов города у нас проблем не имеется. Что касается экономической доступности продовольствия, имеется ряд нерешенных системных проблем. К примеру, большое количество посредников между потребителем и производителем. Цена десятка яиц - 180 тенге, в магазине - от 300 тенге. Разница составляет почти 76 процентов. Цена за килограмм говядины в радиусе 50 километров от Астаны составляет 700 тенге, на рынке - 1200 тенге. Разница составляет до 70 процентов", - отметил Кошербаев.

Он заметил, что в преддверии предстоящей выставки EXPO работает совместная комиссия в составе акимата города, МСХ, которая занимается вопросом полного обеспечения города продовольствием к 2017 году. Он проинформировал, что возле Астаны строятся две большие птицефабрики.

Первый заместитель акима Акмолинской области Кадирхан Отаров, выступая на конференции, подчеркнул, что вопрос наценок должен быть решен.

"Отдельно должен быть решен вопрос наценок, которые достигают в некоторых случаях ста и более процентов. Это приводит к подорожанию продукции и делает ее непривлекательной для потребителей. Вопрос надо решать. Например, ситуация по картофелю: цена в реализации нашего производителя в текущем году не превышает 35-40 тенге, а на рынках Астаны розничная цена составляет не менее 70-80, до 100 тенге доходит. Практически не неся дополнительных расходов, стоимость увеличилась в два раза. И это не только по картофелю, но и по всем видам продукции", - также заметил Отаров.

Для решения проблемы высокой стоимости для конечного потребителя акиматом города предложено сузить зону продовольственного пояса до 60-100 километров и создать "кластерные кооперативы", где бы производство, хранение и сбыт осуществлялись через единую систему. 

"Необходимо минимизировать затраты на логистику и повысить производительность труда. (...) Наиболее рентабельными являются предприятия, расположенные возле столицы. 300 километров - зона продовольственного пояса, она условна. При таком радиусе обеспечить стабильность поставок весьма затруднительно. Это значительные транспортные расходы, невозможность поставки из-за погодных условий, порча продукции при перевозке на длительные расстояния. Поэтому предлагаем уменьшить "плечо доставки" за счет уменьшения зоны продовольственного пояса в радиусе до 60-100 километров", - предложил руководитель управления сельского хозяйства.

Отметим, по итогам был подписан меморандум между акиматом Астаны, Министерством сельского хозяйства и акиматами Акмолинской и Карагандинской областей.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц