1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 100 сельских акимов в Казахстане не имеют высшего образования 01 июля 2013, 14:14

Как отметил заместитель руководителя президентской администрации Габидолла Абдрахимов, ранее к акимам поселков не предъявлялись никакие квалификационные требования.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидолла Абдрахимов. Фото ©primeminister.kz Заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидолла Абдрахимов. Фото ©primeminister.kz
Более 100 сельских акимов в Казахстане не имеют высшего образования. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил заместитель руководителя Администрации Президента РК Габидолла Абдрахимов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Раньше к акимам поселков, поскольку они были политическими госслужащими, не предъявлялись никакие квалификационные требования. Им (акимом поселка - Прим. автора) мог стать любой, кого назначит аким района. Он мог даже не иметь высшего образования. И сейчас более 100 акимов сел не имеют высшего образования", - сказал Абдрахимов. Также он сообщил, что в настоящее время около 90 процентов депутатов районных маслихатов состоят в партии "Нур Отан". Остальные 10 процентов являются членами других партий или вовсе беспартийными. Напомним, в конце апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О некоторых вопросах проведения выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа". "В соответствии с пунктом 4 статьи 87 Конституции РК, статьи 32 и 36 Закона РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", указом президента Республики Казахстан от 28 ноября 2012 года № 438 "Об утверждении концепции развития местного само управления в Республике Казахстан" постановляю утвердить прилагаемые правила избрания на должность, прекращения полномочий и освобождения от должности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа", - говорится в документе.